Войти

РАО ЭС Востока завершило изыскания по проектированию схемы выдачи тепловой мощности ТЭЦ в г. Советская Гавань

Холдинг «РАО ЭС Востока» (входит в Группу «РусГидро») завершил инженерно-изыскательские работы* по проектированию схемы выдачи тепловой мощности ТЭЦ в г. Советская Гавань. На сегодняшний день основные технические решения проекта согласованы заказчиком, Администрацией г.

Советская Гавань и Администрацией муниципального Советско-Гаванского района. Планируется, что в I квартале 2014 года проект схемы выдачи тепловой мощности будет направлен на госэкспертизу.


Проектирование основных объектов и сооружений станции завершено, комплект проектно-сметной документации одобрен Главгосэкспертизой. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по выбору генподрядчика на выполнение строительно-монтажных работ на основной площадке, договор генерального подряда на строительство ТЭЦ планируется заключить в 1 квартале 2014 г. По данному объекту также получено разрешение на строительство, Минэкономразвития России согласовано использование угля Ургальского месторождения в качестве основного топлива. На 80% изготовлено и находится на ответственном хранении основное оборудование ТЭЦ. В целом в строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань уже вложено более 2,7 млрд рублей, финансирование подготовительных работ по этому проекту РусГидро и РАО ЭС Востока осуществляют за счет собственных средств.


На сегодняшний день РАО ЭС Востока заканчивает подготовительные работы на площадке будущей ТЭЦ. Кроме того, компания ведет работы по проектированию схемы выдачи электрической мощности, строительству подъездных железнодорожных путей к ТЭЦ и станции примыкания.

 Строительством основных объектов и сооружений станции займется специально созданная компания – ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100-процентное ДЗО РусГидро), которая будет выполнять функции заказчика-застройщика.


ТЭЦ в г. Советская Гавань - это один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Установленная электрическая мощность станции составит 120 МВт, тепловая - 200 Гкал/ч. Строительство нового энергообъекта позволит покрыть дефицит электрической мощности в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, заместить выбывающие мощности Майской ГРЭС, обеспечить электроэнергией открытую экономическую портовую зону в г. Советская Гавань, закрыть часть городских котельных, работающих преимущественно на мазуте.


Напомним, что в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд. рублей. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань, в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха - Якутия) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область).


*Инженерно-изыскательские работы - работы, проводимые для комплексного изучения природных условий района, площадки, участка, трассы проектируемого строительства, местных строительных материалов и источников водоснабжения и получения необходимых и достаточных материалов для разработки экономически целесообразных и технически обоснованных решений при проектировании и строительстве объектов с учётом рационального использования и охраны природной среды, а также получения данных для составления прогноза изменений природной среды под воздействием строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений.


Инженерные изыскания являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов. Комплексный подход, объединяющий различные виды инженерных изысканий позволяет проводить разностороннее и своевременное обследование строительных площадок, зданий и сооружений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить