Войти

Объекты дальневосточной энергетики обеспечивают надежное энергоснабжение пострадавших от аномального паводка регионов ДФО

Последствия крупномасштабного паводка в бассейне реки Амур не отразились на работе объектов энергетической инфраструктуры, принадлежащих РусГидро и РАО ЭС Востока, в начавшемся осенне-зимнем периоде. Все аварийно-восстановительные работы в электросетевом комплексе завершились к середине ноября – было проведено 1000 мероприятий на 280 объектах.

На тепловых электростанциях дальневосточного энергохолдинга проведено 23 мероприятия по восстановлению технологических схем. Обследования Бурейской и Зейской ГЭС (филиалы РусГидро) показали отсутствие повреждений и дефектов гидротехнических сооружений, состояние гидроузлов соответствует всем требованиям безопасности и надежности.


Восстановление энергетической инфраструктуры обсуждалось на заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке, прошедшем сегодня в г. Биробиджан под председательством заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. В работе комиссии приняли участие член Правления ОАО «РусГидро» - генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов и член Правления - главный инженер ОАО «РусГидро» Борис Богуш. По итогам совещания Юрий Трутнев заявил, что к работе энергетиков претензий нет.


Напомним, все попавшее в зону наводнения электросетевое оборудование к середине октября было возвращено в работу. Почти 4 тысячи подтопленных индивидуальных и многоквартирных домов, за исключением признанных непригодными к проживанию, были подключены к электроснабжению по нормальным схемам в срок до 1 ноября. Задержек при подготовке к осенне-зимнему периоду удалось не допустить, и к 15 ноября все энергокомпании РАО ЭС Востока получили паспорта готовности к зиме. Более того, в некоторых населенных пунктах подача отопления началась раньше срока, чтобы обеспечить просушку помещений. Заготовка топлива также осуществлялась в соответствии с графиком.


В целом в зону подтопления попали 341 высоковольтная линия электропередачи, почти 13 тысяч опор, 13 электроподстанций. По предварительным данным, ущерб для энергетики превысил 800 млн. рублей. В данный момент ведутся работы по доведению объектов до нормативного состояния и предупреждению аварий после оттаивания грунта – это позволит не допустить аварийных ситуаций будущей весной. В конце 2013 – начале 2014 года будет проведено более 2000 мероприятий данной категории.


Паводок 2013 года стал одним из самых многоводных и продолжительных в истории гидрометеорологических наблюдений на Дальнем Востоке. Дальневосточные гидростанции РусГидро - Зейская и Бурейская ГЭС - удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи (19,1 км3), вызванного аномальным паводком в июле – августе этого года.


После завершения паводкового сезона специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники (ОАО «ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева») и ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» провели подводное обследование отводящих каналов Бурейской и Зейской ГЭС, а также прилегающих к ним участков бетонных сооружений станций. Для проверки состояния этих гидротехнических сооружений применялся метод гидроакустической съемки. Обработка собранных материалов показала отсутствие крупных размывов в ковше гашения энергии потока сбрасываемой воды. Детальный осмотр водосливной грани плотин не выявил кавитационных разрушений поверхности бетона, влияющих на безопасное состояние сооружений. Состояние всех элементов и оборудования гидроузлов, принимавших участие в удержании аномального притока и пропуске холостых расходов, не отклоняются от требований нормативных документов.


Обе гидроэлектростанции выполнили все необходимые мероприятия для обеспечения надежной работы в условиях низких температур и подтвердили готовность к несению осенне-зимнего максимума нагрузок. Бурейская ГЭС получила Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов 20 сентября, Зейская ГЭС – 27 сентября. Эксплуатация сооружений и оборудования обеих гидроэлектростанций осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком соответствии с решениями регулирующих органов – Федерального агентства водных ресурсов, Ростехнадзора и ОАО «Системный оператор».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить