Войти

На Саратовской ГЭС в рамках масштабного инвестпроекта заменят гидроагрегат № 24

г. Балаково. На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») выведен из эксплуатации для начала демонтажных работ гидроагрегат № 24 (ГА-24). Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*).


Замена гидроагрегата предусмотрена договором между РусГидро и компанией Voith Hydro стоимостью свыше 1 млрд.

евро, согласно которому на Саратовской ГЭС предстоит заменить 21 гидротурбину, а также гидроагрегат рыбоподъемника. Этот инвестиционный проект является одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для Саратовской ГЭС за всю ее историю.


Контрактом предусмотрена замена ГА-24 «под ключ», с турбиной и генератором. Узлы и механизмы гидроагрегата изготавливаются в 5 странах мира, на заводах Voith Hydro в Италии, Испании, Чехии, Бразилии, Канаде. В данный момент завершено изготовление лопастей и ведется окончательная механическая обработка втулки рабочего колеса, окончена отливка и производится обработка лопаток направляющего аппарата, завершено изготовление полюсов ротора, продолжается изготовление катушек и обмотки статора. Поставка готового оборудования намечена на 1 квартал 2014 года, ввод обновленного гидроагрегата запланирован на декабрь 2014 года. В результате модернизации его установленная мощность увеличится до 11,4 МВт (на 2,4 МВт). Одновременно ведется работа по замене гидротурбин на остальных вертикальных агрегатах, первой из них была выведена на модернизацию турбина гидроагрегата №10.


- Наши специалисты полностью контролируют процесс изготовления деталей для турбин, и на данный момент качество оборудования не вызывает никакого сомнения, - говорит главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. – Работы ведутся четко по графику, на испытаниях важнейших узлов присутствуют наши специалисты. Австрийские коллеги внимательно прислушиваются ко всем нашим замечаниям и пожеланиям, высокая культура производства на предприятиях «Фойт Хайдро» производит самое хорошее впечатление.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375 млн. кВт.ч.


Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить