Войти

На Богучанской ГЭС включен в сеть очередной гидроагрегат

Гидроагрегат №7 Богучанской ГЭС впервые включен в сеть. Включение состоялось в рамках программы пусковых испытаний.

Суммарная проектная мощность введенных в промышленную эксплуатацию агрегатов к концу декабря составила 1998 МВт, реальная (с учетом работы на пониженных напорах) - 1362 МВт.

Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года, к 12 декабря 2013 года станция поставила на рынок 5 млрд кВт*ч электроэнергии. В настоящее время завершается подготовка к испытаниям последнего, девятого агрегата Богучанской ГЭС.


Полная программа индивидуальных испытаний каждого агрегата состоит из 19 пунктов, включающих тестирование на холостом ходу, сушку и высоковольтные испытания генератора, пробное включение в сеть, тестирование оборудования с целью аттестации на Оптовый рынок электроэнергии и мощности и итоговое комплексное опробование оборудования в течение 72-х часов. В испытаниях принимают участие сотрудники эксплуатационной службы ОАО «Богучанская ГЭС», ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» и подрядных монтажных организаций; испытания проходят под контролем шеф-инженеров предприятия, изготовившего оборудование для Богучанской ГЭС – ОАО «Силовые машины».


Пуск станции на проектную мощность в 3000 МВт с вводом всех девяти гидроагрегатов будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м. Сегодня уровень Богучанского водохранилища превысил отметку 192 м, заполнение водохранилища продолжается.


Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Средняя суточная выработка станции в ноябре составляла 20,53 млн кВт*ч. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 4,787 млрд, за одиннадцать месяцев 2013 года – 4,36 7 млрд кВт*ч, в том числе в ноябре – 616 млн кВт*ч электроэнергии.


Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить