Войти

На Саратовской ГЭС модернизирован гидрогенератор агрегата № 7

В рамках реализации программы комплексной модернизации (ПКМ*)на Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») после успешного 72-х часового комплексного опробования введен в эксплуатацию гидроагрегат № 7. По счету это 20-й из 21 вертикальных гидроагрегатов станции, на котором произведено обновление гидрогенератора с модернизацией основных узлов.


На Саратовской ГЭС установлено 24 гидроагрегата, в том числе - 21 вертикальный мощностью 60 МВт, 2 горизонтально-капсульных и гидроагрегат мощностью 9 МВт. По своим габаритам (диаметр рабочего колеса турбины составляет 10,3 м) вертикальные гидроагрегаты Саратовской ГЭС являются крупнейшими в России. На данный момент генераторы Саратовской ГЭС отработали уже более 40 лет, в связи с чем ведется их реконструкция, которая позволит не только продлить срок их службы, но и в перспективе (после замены турбин) увеличить мощность каждого гидроагрегата на 10% - с 60 до 66 МВт.


Работы длились более 9 месяцев, в течение которых специалисты станции и подрядных организаций произвели масштабную модернизацию генератора. Проведена замена активного железа статора и его обмотки. Новая обмотка имеет современную термореактивную изоляцию, обладающую повышенной влагостойкостью, термостойкостью и механической прочностью. Заменены на новые катушки полюсов ротора, несущие узлы подпятника. На агрегате установлена современная система автоматизированного управления, которая повышает качество регулирования его режимов, позволяет проводить дополнительный подробный анализ состояния турбины и генератора.


- С вводом гидроагрегата № 7 на Саратовской ГЭС доля усовершенствованных генераторов превысила 95%, - комментирует главный инженер станции Александр Клименко. – В следующем году после обновления последнего генератора будет завершен проект модернизации генераторного оборудования станции. До 2030 года планируется полностью обновить основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС. Это позволит увеличить ее мощность на 10%, решить экологические проблемы, повысить уровень безопасности и эффективность использования гидроресурсов.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить