Войти

На Чебоксарской ГЭС началась масштабная реконструкция трех гидроагрегатов

В соответствии с Программой комплексной модернизации РусГидро (ПКМ*) Чебоксарская ГЭС вывела в реконструкцию гидроагрегаты со станционными номерами 2, 3, 4.


С гидроагрегата № 2 начинается новое направление модернизации гидростанции – замена статоров гидрогенераторов.

До конца 2019 года на восьми гидрогенераторах Чебоксарской ГЭС будут смонтированы новые статоры, что позволит продлить срок службы генераторов и улучшить их эксплуатационные характеристики. Первые детали нового оборудования уже прибыли на станцию.


Одновременно с заменой статора будет реконструировано рабочее колесо гидротурбины агрегата № 2. Благодаря модернизации угол поворота лопастей рабочего колеса будет меняться в зависимости от нагрузки и напора. Это позволит увеличить КПД гидроагрегата на 6% и достичь максимальной выработки электроэнергии при минимальном расходе воды. В настоящее время уже пять гидротурбин станции переведены в поворотно-лопастной режим работы, еще два модернизированных гидроагрегата будут введены в работу до начала половодья. К 2025 году Чебоксарская ГЭС реконструирует все турбины.


На гидроагрегатах № 3 и № 4 началась замена электротехнического оборудования - системы возбуждения, генераторного выключателя и релейной защиты. К началу половодья 2014 года эти работы будут полностью завершены и оба гидроагрегата будут вновь введены в эксплуатацию. После этого уже 16 из 18 гидроагрегатов станции будут оснащены современными элегазовыми генераторными выключателями и оборудованием релейной защиты, а 12 – обновленной системой возбуждения. Работы по обновлению электротехнического оборудования гидроагрегатов станции планируется завершить в 2015 году.


Как отмечает главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков, комплексная модернизация станции позволит перейти на современное высокотехнологичное оборудование – надежное, безопасное, с увеличенным межремонтным периодом. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. Строительство ГЭС велось в 1968-1986 годах, гидроагрегаты станции эксплуатируются на временной пониженной отметке водохранилища 63 м вместо предусмотренной проектом отметки 68 м. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка электроэнергии составляет около 1,5 млрд. кВт.ч, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить