Войти

Генподрядчиком строительства первой очереди Якутской ГРЭС-2 выбрано ТЭК Мосэнерго

Холдинг «РАО ЭС Востока» (входит в Группу РусГидро) подвел итоги открытого конкурса на право заключения договора генподряда на строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2. Победителем признано ОАО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго». Также в конкурсе приняли участие ОАО «ГлобалЭлектроСервис» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт».


Предложенная победителем цена по результатам проведенной переторжки составила 17,381 млрд. рублей с НДС при стартовой (максимальной) цене конкурса 19,687 млрд руб. Договор планируется заключить до конца февраля. Начало строительно-монтажных работ по проекту запланировано на апрель 2014 года.


Новая станция будет возводиться в зоне вечной мерзлоты. Стоит отметить, что подобных объектов на Дальнем Востоке не строили с 1980-х годов. Строительная площадка расположена за пределами города по Вилюйскому тракту, на горе Чочур-Муран, возле газораспределительной станции, что существенно увеличивает надежность снабжения топливом. Появление Якутской ГРЭС-2 позволит заменить часть малоэффективных и экологически вредных котельных, перевести потребителей на централизованное теплоснабжение. Все это в итоге окажет положительное воздействие на экологию региона.


Напомним, 1-я очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Установленная электрическая мощность новой якутской ГРЭС составит 170 МВт, тепловая мощность – 460 Гкал/ч. Завершение строительства запланировано на 2015 г. Более детальную информацию о строительстве Якутской ГРЭС-2, а также о проектах строительства новых теплогенерирующих электростанций в Приамурье, Хабаровском крае и на Сахалине можно получить с помощью инфографики, размещенной в специальном разделе сайта РИА Новости «Энергетика Дальнего Востока» по адресу http://ria.ru/energetics_fe_multimedia/%20.


Заказчиком-застройщиком проекта строительства 1-й очереди ЯГРЭС-2 является ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100%-ное ДЗО ОАО «РусГидро»). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро).


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить