Войти

Саратовская ГЭС выработала рекордное за 6 лет количество электроэнергии

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» по итогам 2013 года выработка электроэнергии* составила 6 млрд. кВт∙ч, что на 5,6% больше, чем в 2012 году. Это является максимумом за период эксплуатации Саратовской ГЭС с 2008 года.

Полезный отпуск в прошедшем году составил 5 895,7 млн кВт∙ч.


Исторический минимум по выработке на Саратовской гидростанции (3,8 млрд. кВт∙ч) был зафиксирован в 1973 году, спустя всего 2 года после приемки предприятия в промышленную эксплуатацию. Абсолютный максимум выработки зарегистрирован в 1994 году – 6,9 млрд. кВт∙ч электроэнергии.


Увеличение выработки электроэнергии в 2013 году по сравнению с предыдущим связана с благоприятной гидрологической обстановкой. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в 4 квартале был в 1,5 раза выше нормы. По предварительным прогнозам, в 1 квартале 2014 года приток воды также ожидается выше среднемноголетних значений.


Финансирование инвестиционной программы на Саратовской ГЭС в 2013 году превысило 5,5 миллиардов рублей. Это связано с реализацией масштабной программы комплексной модернизации (ПКМ) станции, в рамках которой самым крупным является проект комплексной модернизации всех вертикальных гидротурбин по договору с австрийской фирмой «Voit Hydro». Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2023 года. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области и самым значимым для Саратовской ГЭС за всю ее историю. В настоящее время ПКМ Саратовской ГЭС остается одной из самых масштабных среди программ модернизации других европейских станций, в текущем году на ее реализацию планируется направить более 7 миллиардов рублей. Продолжится реализация плановых крупных производственных проектов – таких, как работы по восстановлению зоны переменного уровня, комплексная модернизация силовых энергоблоков, реконструкция козлового крана, одного из самых крупных в России. Набирает обороты проект замены гидротурбин по контракту Voith Hydro: в 2014 году планируется вывод на модернизацию двух гидроагрегатов – третьего и четвертого по счету, а также ввод гидроагрегата № 24 - первого агрегата, замененного «под ключ» в рамках международного инвестпроекта.


*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС регулируют Росводресурсы. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить