Войти

В условиях низких температур станции Каскада Кубанских ГЭС работают в штатном режиме

Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» в экстремальных погодных условиях работает в штатном режиме, участвуя в покрытии пиковых нагрузок энергосистемы и обеспечивая бесперебойное энергоснабжение потребителей. На станциях Филиала выполняется ряд дополнительных мероприятий для обеспечения безопасной и надежной работы оборудования в условиях низких температур.


- Сегодня утром проверили уровень масла в маслонаполненном оборудовании, давление в элегазовом оборудовании, провели внеочередной осмотр открытых распределительных устройств на предмет целостности проводов, тросов, ошиновок, - поясняет главный инженер Каскада Кубанских ГЭС Андрей Карпов. - Эти мероприятия являются традиционными при низких температурах воздуха и сильном ветре. Несмотря на непростые погодные условия никаких инцидентов и происшествий на Каскаде Кубанских ГЭС не было.


На сегодняшний день все водные объекты Каскада Кубанских ГЭС покрылись льдом. Из-за гололёда, сильного ветра и снежных переметов в регионе обстановка на автодорогах сложная. Специальная техника прочищает дорогу к Свистухинской ГЭС, ГЭС-3 и 4, к плотине Кубанского водохранилища. Тем не менее, персонал доставляют на станции, работы выполняются соответственно графику.


В целях подготовки станций Каскада Кубанских ГЭС к работе в условиях ОЗП ещё в 2013 году были выполнены все запланированные работы по ремонтам, техническому обслуживанию эксплуатируемых объектов и оборудования. Проведены противоаварийные тренировки по отработке действий в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха, а также при возникновении системных аварийных ситуаций. Работники станций обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для проведения работ. Гидростанции Каскада готовы к выполнению диспетчерских заданий по несению рабочей мощности в период максимальных нагрузок в энергосистеме.


В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования. 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить