Войти

Новосибирская ГЭС поставила абсолютный рекорд по количеству выработки за всю историю эксплуатации

В 2013 году Новосибирская ГЭС выработала рекордное за всю историю эксплуатации количество электрической энергии — 2,4 млрд кВт. ч. Это на 71, 2% больше по сравнению с показателем предыдущего года (1,39 млрд кВт.

ч.). Причиной явилось благоприятное распределение притока внутри года — высокая волна половодья в мае, в сентябре-октябре дождевой осенний паводок, а в 4 квартале 2013 года приток воды в Новосибирское водохранилище превысил среднемноголетние показатели на 45%.


В условиях повышенной приточности персонал станции оптимизировал график ремонтов основного генерирующего оборудования и режим работы ГЭС в рамках заданных Верхне - Обским бассейновым водным управлением ограничений. В результате ГЭС в летний и осенний периоды была загружена на полную мощность, а выработка электроэнергии достигла рекордного показателя в не самый многоводный год.


В 2013 г. Новосибирская ГЭС перечислила в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 115,9 млн рублей, в том числе в федеральный бюджет — 19,4 млн рублей (17,9 млн рублей в 2012 г.), в областной — 96,5 млн рублей (76,1 млн рублей в 2012 г.). Плата во внебюджетные фонды составила 34,5 млн рублей (28,9 млн руб. в 2012 г.), за аренду земли — 8,6 млн рублей. Сумма платы за пользование водными объектами в 2013 году составила 27,5 млн рублей (16,5 млн рублей в 2012 г.).


В прошедшем году на Новосибирской ГЭС произведен ремонт шести гидроагрегатов. С ноября 2013 года ее установленная мощность увеличилась с 455 МВт до 460 МВт. Рост мощности обусловлен перемаркировкой пятилопастной турбины после модернизации. На гидротехнических сооружениях Новосибирской ГЭС за 2013 год выполнен большой объем работ по ремонту бетона в зоне переменного уровня пролетов водосливной плотины, водобойной плиты и шашек гасителей (эти элементы предназначены для снижения энергии водного потока и воздействия его на водобойную плиту и дно русла реки Оби при проведении холостых сбросов). В ходе выполнения Программы комплексной модернизации (ПКМ*) на станции введены в эксплуатацию системы возбуждения гидрогенераторов ст. №№ 3, 5, 7 производства компании Basler Electric (г. Страсбург), завершены работы по замене оборудования генераторного распределительного устройства 13,8 кВ на новое, соответствующее современным требованиям. Начались работы по изготовлению трансформаторного оборудования блока № 6 на заводе концерна АББ в Польше, начаты работы по замене гидротурбины № 6.


В соответствии с графиком в полном объеме выполнена производственная программа на общую сумму 753,4 млн рублей. Из них на ремонт оборудования, зданий, сооружений направлено 73 млн рублей, затраты на техническое обслуживание составили 28,9 млн рублей, научно-исследовательские работы выполнены на общую сумму 21,2 млн рублей. Объем затрат на реализацию ПКМ филиала составил 630,3 млн рублей.


В течение всего 2013 года гидроэнергетики провели ряд благотворительных и экологических акций. В рамках долгосрочной благотворительной программы РусГидро «Парус надежды» на средства Новосибирской ГЭС приобретена сенсорная комната (Medical-group) для неврологического отделения городской Детской городской клинической больницы №3. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных городской клинической больницы № 1 получило медоборудование на сумму 1 млн рублей в рамках акции «Рожденные энергией». Всего в 2013 году Новосибирская ГЭС направила медицинским и спортивным учреждениям Новосибирска, лаборатории экологического воспитания молодежи, местному отделению Всероссийского общества инвалидов и общественной ветеранской организации в Советском районе спонсорскую помощь в размере 2,7 млн рублей. Отдельным направлением социальных и благотворительных инициатив гидроэнергетиков являются проекты по улучшению экологической обстановки на прибрежных территориях Новосибирского водохранилища. Так, седьмой год подряд в Новосибирской области прошли экологические акции «оБЕРЕГАй», а ко Дню воды в 2013 году была организована IV научно-практическая конференция «Новосибирское водохранилище: как сохранить уникальный ресурс» в Большом зале Правительства Новосибирской области.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить