Войти

Чувашская энергосбытовая компания подарила детям с нарушением зрения уникальные «3D книги»

ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») подарило Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями 10 комплектов уникальных рельефных книг для детей с нарушением зрения.


Энергетики привезли ребятам подарки и сладости вместе с веселой компанией – доброй Бабой Ягой и королевским Зайчишкой, героями сказок переданных книжек.

«Быть здоровыми, добрыми и счастливыми – это тяжелый труд, – приветствуя детей, обратился к ним Александр Гончаров, исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». – Поэтому мы привезли эти книги, которые, надеемся, помогут вам узнать много интересного и пойти на поправку. Таких изданий нет в магазинах, их приносят только добрые волшебники».


Баба Яга и Зайчишка организовали для детворы настоящее «лесное» приключение с преодолением болота, угадыванием следов зверей, а также провели веселые конкурсы, игры и танцы. Каждый ребенок получил возможность посмотреть и оценить необычные книги. Ближе юные читатели смогут с ними познакомиться уже в библиотеке реабилитационного центра. Здесь, только в стационаре, постоянно находятся более 50 девочек и мальчиков из разных городов и сел республики, еще порядка 60 детей с нарушениями зрения и функционирования опорно-двигательной, нервной систем получают амбулаторное лечение, – каждый сможет окунуться в сказочный мир.


Специализированные издания для детей младшего и старшего дошкольного возраста выпущены Благотворительным общественным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Они не поступают в продажу, а распространяются только бесплатно и адресно благодаря взносам меценатов и спонсоров.


Каждый комплект из серии «Атлас восприятия иллюстраций» упакован в красочный пакет-декорацию и включает 5 книг скандинавских и русских народных сказок, специально разработанные для слабовидящих детей, занимательные задания к каждой книге, а также трехмерный сказочный игровой набор. Благодаря особой технологии производства все иллюстрации в изданиях являются объемными, как сказали ребята, «как в 3D – их даже потрогать и разглядеть со всех сторон можно!». Высокий четкий контур картинок, выборочное лакирование развивают тактильные ощущения, движущиеся конструкции и игровые элементы – мелкую моторику рук, а яркие контрастные цвета и крупные иллюстрации помогают в развитии остаточного зрения.


Стоит отметить, что в 2014 году благотворительная акция «Книжки в подарок» в рамках благотворительной программы ОАО «РусГидро» «Парус надежды» прошла одновременно в Дагестане, Карачаево-Черкессии, Чувашии, на Ставрополье, в Ярославской области, Красноярском крае, а также в Нижнем Новгороде, Рязани и Саратове. Детям с нарушениями зрения вручили 197 комплектов иллюстрированных рельефных книг.


В Чувашии получателями книг кроме реабилитационного центра также станет детский сад компенсирующего вида №137 в городе Чебоксары, который работает с детьми с проблемами зрения. На сегодняшний день в садике 127 ребят. Торжественное вручение 10 комплектов сказок состоится на следующей неделе.


По словам Александра Гончарова, «социально ориентированная политика – один из приоритетов в деятельности «РусГидро», и очень здорово, что благотворительная акция направлена на помощь тем, кто в ней особенно нуждается. Просто дать деньги – сегодня этого мало, необходимо сделать все, чтобы дети с ограниченными возможностями чувствовали поддержку, знали, что они не одиноки».


Как заметила директор реабилитационного центра Елена Шафейкина, поддержка необходима не только детям, но и их родителям: воспитывать ребенка с проблемами со здоровьем непросто – это настоящее испытание, и внимание, скажем так, «со стороны» для них тоже дорогого стоит. «Мы готовим детей к жизни в социуме, чтобы они не боялись вступить в ту жизнь, которая ожидает их за порогом родного дома, за стенами нашего центра, – отметила она. – Мы очень дорожим дружбой с энергосбытовой компанией. Это те люди, которые постоянно нам помогают – вплоть до замены обычных ламп накаливания на энергосберегающие, приобретения оборудования и т.д. На встречи энергетики приходят всегда вместе с артистами и подарками. Каждый раз это настоящий праздник как для детей, так и для их родителей. А когда у всех хорошее настроение – реабилитация детей намного эффективнее, все идет веселее».


Благотворительная программа «Книжки в подарок» реализуется при поддержке ОАО «РусГидро» с 2007 года. За это время в специализированные учреждения Ставропольского Пермского и Красноярского краёв, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чувашии и Хакасии, Ярославской и Саратовской областей передано 407 комплектов детских рельефных книг.


Долгосрочная комплексная благотворительная программа «Парус надежды» запущена ОАО «РусГидро» в III квартале 2008 года. В основу ее положена благотворительная и спонсорская деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, детских домов и интернатов и профориентацию молодежи. Участниками программы «Парус надежды» стали 19 филиалов ОАО «РусГидро», расположенные в таких регионах России как: Республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Чувашия, Хакасия, Пермский, Ставропольский, Красноярский края, Амурская, Волгоградская, Московская, Рязанская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Ярославская области, Москва и Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить