Войти

ГЭС-2 Каскада Кубанских ГЭС получит новое оборудование

В рамках реализации программы комплексной модернизации (ПКМ) филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» проведены заводские испытания комплектного элегазового распределительного устройства (КРУЭ) 110 кВ ГЭС-2. После проведенных испытаний оборудование будет упаковано и доставлено на склад Каскада Кубанских ГЭС.



Испытания были произведены на заводе-изготовителе компании Alstom Grid в г. Оберентфельден, Швейцария. Одновременно в Германии прошла окончательная приёмка другого электротехнического оборудования для ГЭС-2 — ограничителей перенапряжения 330 и 110 кВ, а также металлоконструкций — порталов, конструкции под ограничители перенапряжений и разъединители для ГЭС-2.


На данный момент, уже изготовлено и доставлено на склад Каскада оборудование КРУЭ 110 кВ для 6 станций каскада: ГАЭС, Сенгилеевской, Свистухинской, Егорлыкской ГЭС, ГЭС-3 и ГЭС-4. В начале февраля текущего года прибыли три новых силовых трансформатора — по одному для Егорлыкской ГЭС, ГЭС-3 и ГЭС-4. Генеральным проектировщиком ОАО «Мособлгидропроект» разработаны и представлены на рассмотрение проекты реконструкции ОРУ-110 кВ Свистухинской и Сенгилеевской ГЭС.


В рамках реализации проекта комплексной модернизации Каскада Кубанских ГЭС уже проведено обследование основного и вспомогательного оборудования; собраны исходные данные по бетонным и железобетонным гидротехническим сооружениям, прилегающей территории и производственным зданиям. Обследованы системы заземления и молниезащиты, определена электромагнитная обстановка по условиям обеспечения электромагнитной совместимости устанавливаемой аппаратуры. Изучены внутренние и наружные сети и системы водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования. По всем выполненным работам представлены технические отчёты, разработаны, согласованы основные положения реконструкции всех станций, утверждены технические задания на проектирование всех станций. В феврале будут закончены работы по разработке проектной документации на реконструкцию Новотроицкой и Свистухинской ГЭС. Начато строительство нового холостого водосброса Егорлыкской ГЭС.


В мае 2011 года ОАО «РусГидро» подписало с Alstom Hydro France договор генерального подряда на комплексную реконструкцию, модернизацию Каскада Кубанских ГЭС. Проект предусматривает комплексное обновление восьми гидро- и одной гидроаккумулирующей электростанции каскада. Ориентировочный срок модернизации составит 10 лет. В соответствии с подписанным договором Alstom осуществит проектирование, изготовление, поставку и монтаж оборудования, а также окажет услуги шефмонтажа с применением передовой научной базы и новейших технологий. Помимо замены гидросилового, гидромеханического и электротехнического оборудования предусмотрено внедрение автоматизированных технологий централизованного управления станциями каскада из Невинномысска.


ПКМ — долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить