Войти

На Майнской ГЭС смонтировано новое распределительное устройство

На Майнской ГЭС, входящей в состав Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, завершен монтаж основного оборудования распределительного устройства современной конструкции - КРУЭ-220 кВ. В ходе испытаний новое оборудование успешно прошло необходимые проверки.


Реконструкция действующего открытого распределительного устройства (ОРУ-220 кВ) Майнской ГЭС с переходом на КРУЭ-220 кВ (комплектное элегазовое распределительное устройство закрытого типа) проводится в соответствии с Программой комплексной модернизации станции (ПКМ), утвержденной ОАО «РусГидро» в 2011 году.

Существующее распределительное устройство станции эксплуатировалось около 30 лет, его оборудование отработало нормативный срок службы и морально устарело.


При реконструкции в распределительном устройстве установлено современное элегазовое оборудование, отвечающее самым высоким требованиям надежности и имеющее большой срок службы (до 50 лет). Новое оборудование пожаробезопасно и более эффективно в эксплуатации, габариты КРУЭ позволили разместить его внутри здания Майнской ГЭС, что облегчит обслуживание и ремонт. В настоящее время идет монтаж вспомогательного оборудования: панелей устройств технологического управления и защит, автоматики, системы электроснабжения собственных нужд КРУЭ и аппаратуры сигнализации.


Все работы по реконструкции распределительного устройства осуществляют специалисты Саяно-Шушенского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК». Для реализации проекта «Гидроремонт-ВКК» были приобретены и использованы специальные краны, позволяющие работать в крайне стесненных условиях в непосредственной близости от высоковольтного оборудования без снижения нагрузки станции.


Завершение реконструкции и перевод линий электропередачи схемы выдачи мощности Майнской ГЭС с действующего распределительного устройства на новое запланировано в 2014 году.


ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.


КРУЭ-220 кВ (комплектное элегазовое распределительное устройство) предназначено для передачи энергии, вырабатываемой Майнской ГЭС, в единую энергосистему Сибири. В состав распределительного устройства в соответствии с проектом входит 4 ячейки типа ELK-14 производства швейцарской фирмы ABB. В каждую такую ячейку входят выключатели, разъединители, заземлители, измерительные трансформаторы тока и напряжения. В качестве изолирующей и дугогасящей среды в КРУЭ используется элегаз (SF6), который имеет высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить