Войти

Загорская ГАЭС готова к ремонтной кампании 2014 года

Загорская ГАЭС готова к ремонтной кампании 2014 года. Накануне был подписан акт готовности станции к проведению ремонтных работ, подтверждающий, наличие на Загорской ГАЭС необходимых ресурсов: оборудования, персонала, способного квалифицированно выполнять сложные технологические работы, а также технической документации.

Согласно рекомендациям завода-изготовителя, расширенные капитальные ремонты проводятся в середине и в конце нормативного срока эксплуатации оборудования. В предыдущие годы подобные работы были проведены на четырех турбинах.


В течение ближайших десяти месяцев на станции запланированы два капитальных и шесть текущих ремонтов генерирующего оборудования. Профилактические плановые ремонты на действующей гидроаккумулирующей станции проводятся ежегодно. Они необходимы для восстановления технических характеристик и диагностики состояния генерирующего оборудования.


17 февраля будет выведен в плановый текущий ремонт гидроагрегат №2. С 1 апреля в расширенный капитальный ремонт будет выведен также ГА №5. Впервые за 20 лет эксплуатации гидроагрегат будет подвергнут полной разборке. Для проведения демонтажа ротора, который является одной из самых тяжелых частей установки (560 тонн), потребуется параллельная работа двух мостовых станционных кранов грузоподъемностью 320 тонн каждый, а также использование специального захватного приспособления — траверсы. В августе капитальный ремонт с последующей реконструкцией подпятника пройдет также на ГА №1.


Параллельно на станции пройдет реконструкция вспомогательного электротехнического оборудования. В 2014 году будет закончено обновление выключателей для пусковых тиристорных устройств (ПТУ) гидроагрегатов. Данное устройство участвует в пуске гидроагрегата, его замена повышает надежность работы генерирующего оборудования.

Также запланированы ремонты оборудования собственных нужд: комплектных трансформаторных подстанций (КТП), комплектных распределительных устройств (КРУ), а также гидротехнических сооружений: здания ГАЭС, водоприемника, напорных водоводов.


Самым значительным событием этого года станет перевод действующей станции (в настоящее время подключена к открытому распределительному устройству (ОРУ-500 кВ) на общее с Загорской ГАЭС-2 комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ) - 500 кВ. Это обеспечит дополнительную надежность схемы выдачи мощности Загорской ГАЭС.


«Новое элегазовое распределительное устройство обладает значительными преимуществами по сравнению с открытым распределительным устройством (ОРУ-500кВ), отработавшим более 25 лет. В нем смонтировано современное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям эксплуатации и имеющее большой срок службы. Повышенная надежность, а также минимальное техническое обслуживание позволят вдвое сократить затраты на содержание такого объекта», - отметил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» Владимир Магрук.


КРУЭ-500кВ – объект выдачи мощности нового поколения, предназначенный для передачиэнергии, вырабатываемой Загорской ГАЭС и Загорской ГАЭС-2, в единую энергосистему России. По сравнению с ОРУ, он размещается в закрытом помещении и надежнее защищен от различных климатических воздействий. Оборудование элегазового устройства было изготовлено концерном Siemens и включает в себя 12 ячеек, которые объединяют выключатели, разъединители, заземлители. В ячейках используется элегаз (SF6), отличающийся уникальными изоляционными характеристиками, а также полной взрыво- и пожаробезопасностью. Монтаж систем осуществлялся компанией Гидроэлектромонтаж под наблюдением шеф-инженеров завода-изготовителя.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить