Войти

На Бурейской ГЭС началась завершающая стадия строительства перед подписанием акта о сдаче в промышленную эксплуатацию

Одной из сложнейших работ заключительного периода строительства Бурейской ГЭС является укрепление конструктивов отводящего канала. Это сверхпроектные работы, необходимость которых выявлена в ходе натурных испытаний поверхностного водосброса, и подтверждена модельными исследованиями, проведенными во ВНИИГ им.

Веденеева.


Укрепление отводящего канала делается путем сложной бетонной облицовки его бортов. Для жесткого сцепления облицовки со скальным основанием проводится бурение вертикальных скважин, в них устанавливаются металлические трубы, внутрь которых помещен мощный армокаркас. Его верхняя часть фиксируется жестким анкерным креплением, внедренным в скалу. Эта конструкция, залитая бетоном, служит надежным основанием для дальнейшей укладки бетонных блоков облицовки на высоту до 17 м. Таким образом обеспечивается прочность сооружения и его устойчивость к размывам даже при пропуске максимального объема холостого сброса – более 10 000 м3/сек.


К настоящему времени уже проведена разборка скального массива в объеме более 3800 м3, сделано водолазное обследование с построением профилей подводной части скалы, смонтирована буровая установка, проведено бурение 13 из 30 скважин диаметром 1088 мм и глубиной до 24,5 м. Примечательно, что бурение скважин такой глубины и диаметра в сверхпрочной скале осуществляется впервые в России.


Кроме того, на левом борту отводящего канала начаты работы по бетонированию облицовки. Уже уложено около 325 м3 монолитного бетона, что составляет 10% от запланированного объема. Уже к июню левый берег отводящего канала полностью покроется бетонной «броней».


В настоящий момент готовность Бурейского гидроузла оценивается в 98 процентов. Сдача в промышленную эксплуатацию намечена на конец 2014 года.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить