Войти

Проект РусГидро вошел в двадцатку лучших социальных проектов России

Проект ОАО «РусГидро» «Ликвидация социальных последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС» вошел в ТОП-20 национальной программы «Лучшие социальные проекты России».


Конкурс проводится третий год по инициативе Фонда «Социальные проекты» при поддержке Правительства г.

Москвы, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Лесного попечительского совета России (FSC), Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса».


Более 100 проектов крупнейших компаний России было представлено в этом году на рассмотрение экспертного совета, в состав которого вошли представители Министерства природных ресурсов РФ, правительства г. Москвы, ТПП России, РАН, Фонда дикой природы России (WWF).


При оценке проектов эксперты руководствовались такими критериями, как уровень вклада компаний в решение социальных задач, степень вовлеченности сотрудников, волонтеров и сторонних организаций, а также оригинальности и инновационности подхода к реализации.


Проект РусГидро представляет собой комплексную программу, направленную на оказание помощи пострадавшим и членам семей погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, создание комфортных условий проживания, жизнеобеспечения, воспитания детей. Программа, бюджет которой утвержден Советом директоров в размере 185 млн рублей, реализуется в компании с первых дней после аварии.


112,4 млн рублей составили единовременные выплаты семьям погибших, произведенные в течение первых 4 месяцев с даты аварии (семье погибшего для организации похорон единовременно в размере 38170 рублей; единовременно в размере 2-х среднемесячных заработков погибшего; единовременно в размере 1-го миллиона рублей; семье погибшего (имеющим иждивенцев) единовременно в размере годового заработка погибшего на каждого иждивенца погибшего).


30,7 млн рублей израсходовано на приобретение 24 квартир семьям погибших, не имеющих собственного жилья, в которых были несовершеннолетние дети и беременные женщины, погашение займа на жилье, приобретение жилья 2 матерям погибших.


Компания РусГидро (по состоянию на 03.03.2014 г.) с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС направила около 53 млн рублей на реализацию мер социальной поддержки пострадавших и семей погибших. Помощь была оказана посредством реализации следующих социальных программ: выплата ежемесячных пособий семьям с детьми, стипендиальная и пенсионная поддержка, а также программа санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления.


18 млн рублей выплачено в виде ежемесячных пособий 32 семьям с детьми до 18 лет. Данное пособие составляет один должностной оклад погибшего с момента аварии, который индексируется ежеквартально. Эта помощь будет оказываться семьям и дальше, до достижения младшим ребенком возраста 18 лет.


Детям погибших, впервые обучающимся в российских образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования, компания ежемесячно выплачивает именные стипендии. Общая сумма именных стипендий составила 3,2 млн рублей. Эта помощь будет оказываться до того времени, пока последний ребенок из семьи погибшего не закончит ВУЗ (ребенок родился в феврале 2010 года). Кроме того, для студентов тех вузов, где нет бюджетных отделений, с 2012 года обучение детей, потерявших родителей в аварии на СШГЭС, в учреждениях высшего и среднего образования оплачивается из республиканского бюджета.


Продолжается поддержка родителей и супругов погибших, достигших пенсионного возраста. По состоянию на 03.03.2014 года 67 человек оформили выплату негосударственной пенсии. Для выплат негосударственной пенсиив Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики было перечислено 5,5 млн рублей. Этот вид помощи будет осуществляться в течение 5 лет с выхода на пенсию.


5-летняя Программа санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления пострадавших и членов семей погибших в результате аварии реализуется по четырем направлениям: «Сервисное медикаментозное обеспечение», «Детский оздоровительный лагерь», «Реабилитационно-восстановительное лечение», «Физкультурно-оздоровительный центр». В рамках Программы пострадавшие и члены семей погибших могут компенсировать расходы на лекарства, приобрести абонементы на оздоровительные процедуры, отдохнуть и пройти курс реабилитационно-восстановительного лечения на курортах России: «Белокуриха» и «Алтайский замок» (Алтай), «Красноярское Загорье» (Красноярский край) и «Южное взморье» (Сочи), «Озеро Шира» (Хакасия) и «Усть-Качка» (Урал), компенсировать затраты на проезд к месту лечения и обратно. Бюджет компенсированных услуг по данным на 03.03.2014 года составляет 27,2 млн рублей.


После авариибыл трудоустроен 61 человек из членов семей погибших на Саяно-Шушенскую ГЭС, в Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт, Саяно-Шушенскую транспортную компанию и Саяно-Шушенский филиал Ведомственной охраны Минэнерго России, в ОАО «Красноярскэнергосбыт», ЗАО «СУОС» и МРСК Сибири.


Помимо ОАО «РусГидро» в двадцатку лучших вошли такие компании, как «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «АДАМАС», Благотворительный фонд «Поколение АШАН», ООО «Гербалайф Интернэшнл РС», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», Страховая компания INTOUCH, ОАО «Мобильные ТелеСистемы», Компания «Санофи», ОАО «ГлобалЭлектроСервис», ЗАО «Скинкеа», ООО «Эльдорадо», Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд., ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Мосэнергосбыт», En+Group, ООО «Данфосс», ОАО «МегаФон», «М.Видео», ЗАО КБ «Росинтербанк».


70 наиболее удачных социальных проектов, участвовавших в конкурсе, войдут в итоговый каталог программы «Лучшие социальные проекты России».


Национальная Программа «Лучшие социальные проекты России» собирает под своей эгидой проекты в области социальной ответственности в различных общественных сегментах: государственные проекты и программы, бизнес-инициативы, общественные проекты и проекты СМИ. Программа ставит своей целью выявить лучшие практики в области корпоративной социальной ответственности, сделать максимально доступным лучший опыт в этой сфере для тех, кто только делает первые шаги в сторону развития социальных проектов.


Восстановление крупнейшей ГЭС России после аварии 2009 года ведется в соответствии с планом проведения восстановительных работ, утвержденным решением Правительственной комиссии. На текущий момент в промышленной эксплуатации на станции находится 7 гидроагрегатов общей мощностью 4480 МВт (60% установленной мощности). После замены оставшихся 2 гидроагрегатов и установки гидроагрегата №2 в 2014 году восстановление станции будет полностью завершено.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить