Войти

РусГидро и Сибирское отделение РАН определили перечень совместных перспективных проектов

РусГидро и Сибирское отделение РАН определили перечень совместных перспективных проектов, с которых может начаться реализация соглашения о научно-техническом партнерстве, подписанного в декабре 2013 года. Соответствующие договорённости достигнуты на встрече Заместителя Председателя Правления РусГидро Джорджа Рижинашвили и Заместителя Председателя Сибирского отделения РАН, академика РАН Василия Фомина.



В рамках сотрудничества запланировано опытное внедрение на станциях РусГидро технических решений, разрабатываемых институтами СО РАН. В перечень включены девять проектов, отобранных РусГидро для дальнейшей проработки и апробирования. В их числе – работы по мониторингу состояния плотин, грунтов, внедрению новых полимерных материалов для гидротехнических сооружений, технологий переработки бурых углей. До 20 марта текущего года будут разработаны технические задания на предложенный перечень проектов, а до конца апреля эти технические задания будут рассмотрены блоком инноваций РусГидро.


Также на встрече обсуждался вопрос расширения научно-технического сотрудничества для использования технологий и разработок СО РАН на энергетических объектах РусГидро и ДЗО и вопрос усиления научно-технического совета РусГидро профильными специалистами СО РАН. Василий Фомин выразил готовность лично участвовать в деятельности научно-технического совета компании.


РусГидро и Сибирское отделение Российской академии наук заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в конце прошлого года. Главной задачей взаимодействия является внедрение инновационных наукоемких технологий, разработанных СО РАН, на базе крупнейшей российской гидрогенерирующей компании в рамках реализации программы инновационного развития.


Программа инновационного развития РусГидро на 2011-2015 гг. с перспективой до 2021 г. утверждена Советом директоров компании в 2011 г. Основными целями программы являются формирование стратегических конкурентных преимуществ РусГидро за счет внедрения инновационных решений и технологий во все производственные и бизнес-процессы компании. Программа направлена на повышение надежности и безопасности ГЭС, оптимизацию режимов работы генерирующих объектов, сокращение затрат на проектирование и сроков строительства энергообъектов, повышение экологичности производства электроэнергии. В рамках Программы уделяется внимание не только техническому и технологическому развитию компании, но и нововведениям в таких областях, как корпоративные процессы и методология, технологии управления информацией, кадровое обеспечение.


Сибирское отделение Российской академии наук образовано в 1957 г. и является региональным объединением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций РАН, а также инфраструктурных подразделений научных центров на территории Сибири в 7 областях, 2 краях и 4 республиках. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле. В составе СО РАН 79 научно-исследовательских учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить