Войти

РусГидро отчиталось о ходе дальневосточных строек по итогам 2013 года

Сегодня ОАО «РусГидро» отчиталось Счетной палате о ходе реализации четырех приоритетных проектов в рамках докапитализации компании согласно президентскому указу. Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод подчеркнул, что набранные темпы работ позволяют утверждать, что все объекты будут введены точно в срок.


В ходе заседания Счетной палаты руководство энергохолдинга представило текущее состояние строек 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ и прогресс по каждому из объектов за 2013 год. По проектам Якутской ГРЭС-2 и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ получено положительное заключение ФАУ «Госэкспертиза России» по технической и сметной частям проектной документации, а также положительные заключения технологического и ценового аудита. Проектная документация по Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г.Советская Гавань направлена в ФАУ «Госэкспертиза России». Весной 2014 года ожидается получение положительных заключений по технической части проектов, летом того же года – по сметной части. Также в 2014 году ожидается получение заключений технологического и ценового аудита.


Выбраны генеральные подрядчики и поставщики основного оборудования Якутской ГРЭС-2 и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ, закуплено оборудование для ТЭЦ в г.Советская Гавань. Договоры на поставку основного оборудования и на генеральный подряд по Сахалинской ГРЭС-2 будут заключены во втором-третьем квартале 2014 года.


Земельные участки под строительство ТЭЦ в г.Советская Гавань оформлены в аренду, ведется процесс оформления участков для Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2. Строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ уже ведется на территории действующей станции.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.


Для Якутской ГРЭС-2 получены все необходимые заключения ФАУ «Госэкспертиза России», а результаты независимого ценового и технологического аудита рассмотрены на совместном заседании Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики и Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС». Выделение земельных участков под строительство находится в стадии согласования, постановлением правительства земли переведены в категорию промышленных. По итогам открытых конкурсов выбраны генеральный подрядчик и поставщик газотурбинных установок.


По проекту строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ полностью завершен цикл проверок и согласований. Строительство ведется на территории действующей станции. По итогам открытого конкурса выбран генеральный подрядчик, который уже приступил к контрактации с поставщиками оборудования и субподрядными организациями.


Для проекта Сахалинской ГРЭС-2 выполнены инженерные изыскания, заключение государственной экспертизы планируется в апреле 2014 г. На предполагаемых земельных участках ведутся кадастровые работы, формируются пакеты документов для переводов земель в разряд промышленных. Договоры на поставку основного оборудования и генеральный подряд будут заключены в третьем квартале 2014 года.


Проект строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань получил положительное заключение экологической экспертизы и повторно направлен в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Независимый технологический и ценовой аудит проекта завершится в апреле 2014 года. По всем необходимым земельным участкам заключены договора аренды. Заключены договоры на поставку основного оборудования (котлоагрегатов, турбин, турбогенераторов, электрофильтров).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить