Войти

На строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС состоялся перевод реки Кубань в новое русло

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, строительство которой в Карачаево-Черкесии ведет РусГидро, проведена уникальная операция изменения русла р. Кубань, на которой расположена станция. Река в районе стройки была перекрыта, и вода устремилась по специально подготовленному каналу, расположенному справа от старого русла.

Операция необходима для начала монтажа водоводов станции на осушенном участке дна реки.


В этот же день на станции прошло выездное совещание по вопросам строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, открывая которое Заместитель Председателя Правления РусГидро Рахметулла Альжанов отметил: «Строительство Зеленчукской ГЭС - ГАЭС позволит существенным образом повысить надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения Карачаево-Черкесии, а также позволит решить проблему обеспеченности республики собственной генерацией.После завершения строительства и выхода станции на проектную мощность она станет крупнейшим генерирующим объектом Карачаево-Черкесской энергосистемы, способный обеспечить до 45% электропотребления региона».


Переводу реки в новое русло предшествовало окончание строительных работ на правобережном участке водоводов нижнего бьефа и лотке для пропуска строительных расходов. Для этого было выбрано 89 тыс. м3 скальных грунтов, смонтировано 460 т. металлооблицовки для водоводов диаметром 5 метров, и уложено 20 тыс. м3 бетона.


На данный момент, строительная готовность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС превысила 60%. На строительной площадке трудятся более 400 специалистов. Уже готов к сдаче приемной комиссии напорный тракт верхнего бьефа, завершаются работы по сооружению нижнего бассейна.


В машинном зале станции продолжается монтаж гидроагрегатов. Все оборудование насос-турбин поставлено на монтажную площадку. В настоящее время по насос-турбине гидроагрегата (ГА) №3 смонтированы рабочее колесо турбины с валом, направляющий аппарат, установлены сервомоторы направляющего аппарата и регулирующее кольцо. На насос-турбине №4 смонтировано рабочее колесо, крышка турбины, а также продолжается монтаж средних подшипников лопаток направляющего аппарата. На системах регулирования ГА №3 и №4 установлены баки МНУ (маслонапорная установка), котлы и гидравлические колонки, начата обвязка МНУ трубопроводами. Проведена расконсервация статора и ротора генератора ГА №3, последний установлен на ремонтной площадке и готов для сборки полюсов. В настоящее время на заводе-изготовителе «Электротяжмаш» проведены испытания генератора № 4, в конце марта оборудование будет доставлено на строительную площадку для монтажа. В конце апреля с завода-изготовителя в Хорватии будут доставлены на станцию силовые трансформаторы.


Проектная документация на строительство ГЭС-ГАЭС успешно прошла государственную экспертизу. Получены положительные заключения ФГУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий. Декларация безопасности гидротехнических сооружений Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) утверждена и зарегистрирована в регистре Ростехнадзора.


В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» ввод объекта запланирован на IV квартал 2014 года.


Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего будет осуществляться выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут БСР, водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч.


Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии, (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды - в электрическую. Она поступает в объединенную энергетическую систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить