Войти

«Силовые машины» поставят котлы-утилизаторы для Якутской ГРЭС-2

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) подвело итоги открытого двухэтапного конкурса на право заключения договора поставки четырех горизонтальных котлов-утилизаторов (КУ) для строящейся Якутской ГРЭС-2. По результатам переторжки победителем признано ОАО «Силовые машины» с ценой предложения 407,7 млн рублей.

Во втором этапе конкурса также рассматривались заявки ОАО «Группа Е4», ОАО «ИК ЗИОМАР» и ОАО «ЗиО».


Согласно проекту договора, ОАО «Силовые машины», помимо изготовления оборудования, обеспечит его доставку, шеф-монтаж, обучение персонала и проведение испытаний. Поставка котлов-утилизаторов должна быть произведена в течение 9 месяцев с даты подписания договора.


Напомним, 1-я очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Установленная электрическая мощность новой якутской ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч. Завершение строительства запланировано на 2015 г. Более детальную информацию о строительстве Якутской ГРЭС-2, а также о проектах строительства новых теплогенерирующих электростанций в Приамурье, Хабаровском крае и на Сахалине можно получить с помощью инфографики, размещенной в специальном разделе сайта РИА Новости «Энергетика Дальнего Востока» по адресу http://ria.ru/energetics_fe_multimedia/%20.


Для Якутской ГРЭС-2 получены все необходимые заключения ФАУ «Госэкспертиза России», а результаты независимого ценового и технологического аудита рассмотрены на совместном заседании Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики и Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС». Выделение земельных участков под строительство находится в стадии согласования, постановлением правительства земли переведены в категорию промышленных. По итогам открытых конкурсов выбраны генеральный подрядчик и поставщик газотурбинных установок.


Заказчиком-застройщиком проекта строительства 1-й очереди ЯГРЭС-2 является ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100%-ное ДЗО ОАО «РусГидро»). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро).


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить