Войти

РусГидро получило награду за развитие кадрового потенциала

ОАО «РусГидро» признано победителем Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2013» в номинации «За развитие кадрового потенциала».


Конкурс проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей ежегодно среди крупнейших отечественных компаний.

Церемоний награждения победителей состоялась сегодня на конференции «Рынок труда и социальные инвестиции», проходившей в рамках Недели российского бизнеса. Награду заместителю председателя Правления ОАО «РусГидро» Михаилу Мантрову вручил Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили.


РусГидро удостоилось победы за реализацию системного подхода в части развития кадрового потенциала и социальной ответственности компании. Высокой оценкой были отмечены реализуемые компанией Программа опережающего развития кадрового потенциала «от Новой школы к рабочему месту», Программа подготовки производственного персонала станций, Программа социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов.


Победитель в номинации «За развитие кадрового потенциала» определялся из числа организаций, имеющих признанные достижения в области кадровых стратегий, в том числе результаты соответствующих конкурсов, рейтингов, независимых экспертиз, награды за достижения в области кадровой политики, включение в Библиотеку корпоративных практик социальной направленности РСПП, в Сборники лучших практик.


Рейтинг компаний определяла группа независимых экспертов с привлечением внешних специалистов в области управления персоналом, HR менеджмента. Компании ранжировались исходя из таких критериев, как наличие общественно признанных корпоративных инициатив, проектов, программ в достижении высокой эффективности деятельности в области развития персонала, а также будущих работников компаний – студентов и школьников, включая профессиональное обучение, создание условий и мотивации для реализации своих способностей, карьерного роста, возможность распространения опыта компании за ее пределами.


Программа опережающего развития кадрового потенциала «от Новой школы к рабочему месту» утверждена в 2010 году. Ее основная цель - создание системы кадрового обеспечения РусГидро для поддержания надежной и безаварийной работы ее объектов и повышения операционной эффективности. В рамках реализации Программы создана и внедрена постоянно действующая система «Корпоративных лифтов», которая позволила сформировать правила взаимодействия компании с образовательной общественностью и механизмы обеспечения краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной потребности компании в молодых специалистах: «Корпоративный лифт – Новая школа», «Корпоративный лифт – ВУЗ», «Корпоративный лифт – Компания». Система «Корпоративных лифтов» обеспечивает последовательное развитие мотивации на работу в компании, необходимых знаний, умений и навыков, начиная с раннего школьного возраста и заканчивая приемом на работу на объекты РусГидро.


Программа подготовки технического персонала станций принята в 2011 году и направлена на создание условий для привлечения, удержания, обучения и развития как молодых специалистов, так и квалифицированного персонала в соответствии с изменениями технологических процессов и модернизацией оборудования ГЭС. Программа включает в себя несколько направлений работы, в том числе формирование кадрового резерва для планомерного замещения должностей руководителей производственного блока, функциональное обучение в рамках выполняемой деятельности, тренажерная подготовка производственного персонала для развития необходимых навыков.


Программа социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов утверждена в 2013 году. Главная задача программы - формирование среды для социальной и профессиональной адаптации воспитанников детских домов и подготовки технических и рабочих кадров, мотивированных на работу в РусГидро. В рамках реализации Программы осуществляется социальное, профессиональное, духовно-нравственное развитие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оснащение детских домов учебными пособиями, развивающими играми. Также в рамках программы организовано добровольное волонтерское движение работников компании, направленное на участие в жизнедеятельности детей-воспитанников детских домов в регионах присутствия РусГидро. Социальное сопровождение программы заключается во внедрении определенного перечня льгот и стимулирующих выплат.


Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов как в России так и на международном уровне. Она объединяет тысячи крупнейших российских компаний - представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей страны, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить