Войти

Бурейская ГЭС готовится к паводковому сезону

Для подготовки к пропуску весенне-летнего паводка на Бурейской ГЭС создана паводковая комиссия. Она приступила к реализации ряда мероприятий, направленных на обеспечение безаварийного прохождения паводкового сезона 2014 года.


В соответствии с планом, который включает почти 40 мероприятий организационно-технического характера, проводится обследование ледовой обстановки в районе створа плотины Бурейской ГЭС, осмотр постоянных опор запаней с целью обеспечения их готовности к работе в паводковый период, проверки готовности резервных источников электроснабжения (дизель-генераторные установки), ведется освобождение затворов эксплуатационного водосброса от наледей и ледяного припая с целью обеспечения возможности маневрирования ими.

На станции проводятся осмотры гидротехнических сооружений (ГТС), дренажной системы плотины, здания ГЭС и монтажной площадки, визуальные осмотры примыкания тела плотины к берегам со стороны верхнего и нижнего бьефов.


Обеспечена постоянная готовность к работе механического оборудования эксплуатационного водосброса, подъемных устройств, проведена проверка основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения, созданы запасы необходимых материалов. К началу половодья будут завершены плановые ремонты ГТС, в том числе устройств, обеспечивающих отвод талых, дождевых и дренажных вод, пройдут противоаварийные тренировки и внеплановые инструктажи оперативного персонала и аварийно-спасательных формирований.


Подписаны традиционные соглашения между Бурейской ГЭС и Правительством Амурской области, администрацией Бурейского района и территориальными органами МЧС и Ростехнадзора о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка.


С целью создания резервной емкости для приема паводковых вод, с момента закрытия затворов водосливной части плотины в октябре 2013 года, была произведена сработка Бурейского водохранилища в объеме 11,61 км3. По состоянию на 21 марта 2014 г. отметка уровня верхнего бьефа составляет 239,84 м, отметка нижнего бьефа – 136,14 м.


В связи с ожидаемой высокой водностью в весенне-летний период Амурским бассейновым водным управлением установлен режим работы, который позволит к началу весеннего паводка (третьей декаде апреля) сработать Бурейское водохранилище до предполоводной отметки 236,00 м, установленной правилами использования водных ресурсов (ПИВР) Бурейского водохранилища.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить