Войти

На строящейся Гоцатлинской ГЭС создана паводковая комиссия

Для обеспечения безопасного пропуска паводка 2014 года на Гоцатлинской ГЭС, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет на реке Аварское Койсу в Дагестане создана паводковая комиссия. Комиссию возглавляет технический директор по строительству и проектированию ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Байсар Гаджимагомаев.



В состав комиссии включены руководители всех основных производственных и строительных подразделений компании. Для организованного пропуска половодья через гидроузел Гоцатлинской ГЭС разработан план специальных мероприятий. Необходимо до 15 апреля выполнить комиссионное обследование гидротехнических сооружений и крепления береговых откосов отводящего канала здания ГЭС. Также будут проведены работы по расчистке и расширению русла ручья Чалдинка и закреплению откоса разделительной дамбы.


«Паводок для гидроэнергетиков является одним из самых ответственных и напряженных периодов в году, - подчеркивает технический директор по строительству и проектированию ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Байсар Гаджимагомаев. – До его начала будут созданы нештатные аварийно-спасательные формирования с запасом необходимых материалов, техники, оборудования и транспорта. Цель мероприятий - обеспечить надежную и бесперебойную работу гидростроителей в паводковый период».


В задачи паводковой комиссии входит и взаимодействие с территориальными органами МЧС и Росгидромета по вопросам информационного обмена на период пропуска половодья, а также регулярное и своевременное оповещение населения через СМИ. С администрациями Хунзахского и Гергебильского районов Дагестана, где ведется строительство Гоцатлинской ГЭС, заключены соглашения о предоставлении информации и оперативном взаимодействии в период пропуска половодья. Согласно предварительным прогнозам Дагестанского центра по гидрометеорологии, приточность в бассейне реки Сулак в этом году ожидается в пределах среднемноголетних значений в связи с небольшими запасами снега в горных районах республики.


Строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн.кВт.ч ведется с января 2007 года. Организатор строительства – ОАО «Сулакский ГидроКаскад» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро».


После завершения строительства Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, составляющий более 1 млрд. кВт.ч.


Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину высотой 68 м, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс, отводящий канал.


Регулярные фоторепортажи со строительной площадки Гоцатлинской ГЭС размещаются на сайте РусГидро: http://www.sulak.rushydro.ru/press/gallery/ .

Добавить комментарий

Защитный код Обновить