Войти

В районе Нижегородского гидроузла началось половодье

На основании данных Волжской гидрометеообсерватории и собственного мониторинга специалисты Нижегородской ГЭС зафиксировали начало весеннего половодья в районе Нижегородского гидроузла. В этом году из-за аномально теплой погоды оно наступило на полмесяца раньше, чем в 2013 (12 апреля).



Боковой приток воды на участке Волги от Рыбинска до Городца уже 19 марта достиг 550 м3/с, что вдвое превысило среднее меженное значение. Затем был незначительный спад этого показателя из-за отрицательных ночных температур, и новый подъем до тех же значений 24 марта.


Дальнейшее развитие паводковой ситуации во многом зависит от погоды. В целом же по прогнозам Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды нынешнее половодье пройдет более чем спокойно. Ожидаемый объем бокового притока во 2 квартале 2014 г. – 7,5 – 11,5 км3, что меньше нормы (11,9) и прошлогоднего притока за аналогичный период (13 км3).


На сегодняшний день Нижегородская ГЭС ежесекундно пропускает в нижний бьеф 1300-1500 кубометров воды. Данный режим работы гидростанции установлен до 10 апреля Федеральным агентством водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Пропуск воды производится исключительно через работающие гидроагрегаты станции.


На ГЭС сформированы дежурные бригады по оперативному управлению затворами и ремонту кранов водосливной плотины, укомплектован аварийный запас материалов и оборудования, проведены контрольные противоаварийные тренировки для оперативного персонала. В период прохождения весеннего половодья на гидростанции проходит учащенный осмотр гидротехнических сооружений, осуществляется круглосуточный мониторинг гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить