Войти

Группа РусГидро продолжает плановую реализацию проектов строительства новых тепловых мощностей на Дальнем Востоке

ОАО «РусГидро» совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» продолжает плановую реализацию проектов строительства новых тепловых мощностей на Дальнем Востоке в целях выполнения Указа Президента РФ В.В. Путина. Работы ведутся в напряженном графике, согласованном со всем заинтересованными ведомствами и организациями – Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ, Счетной палатой РФ и ОАО «Сбербанк России».



Понимая справедливость критики со стороны руководства страны в связи с прохождением промежуточных этапов работ, компания исходит из того, что она вызвана обеспокоенностью за судьбу важнейших для энергетической инфраструктуры Дальнего Востока проектов и воспринимает высказываемые замечания как сигнал к еще большей концентрации усилий.


РусГидро работает в постоянном контакте с контролирующими органами, информируя их о ходе проектов. В частности, компания обращает внимание на то, что темпы реализации проектов жестко привязаны к срокам прохождения многоуровневой системы согласований и проверок. Она включает госэкспертизу и независимый аудит проектно-сметной документации (ПСД), обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на площадке «НТС ЕЭС», а также получение официального разрешения у профильного регулирующего ведомства – Минэнерго РФ. Эти процедуры прописаны в четырехстороннем Соглашении о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства энергообъектов на Дальнем Востоке, заключенным между Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, ОАО «Сбербанк России» и ОАО «РусГидро» в декабре 2012 года. Использование бюджетных 50 млрд. руб. в соответствии с данной системой контроля возможно только после прохождения всех проверок и согласований.


Данная система контроля и получения разрешений сложна и требует длительного времени на проведение всех процедур. Поэтому на первом этапе реализации компания тратит не бюджетные, а собственные средства.


РусГидро крайне заинтересована в обеспечении полной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на создание новых генерирующих мощностей в регионах Дальнего Востока и считает важнейшим приоритетом организацию эффективной системы контроля реализации данных проектов с участием всех заинтересованных министерств и ведомств. При этом компания будет стремиться к четкому соблюдению сроков завершения строительства объектов и вводов этих станций в эксплуатацию. Напомним, что в соответствии с Указом Президента все четыре объекта должны быть введены в строй до конца 2016 года.

Угрозы срывов пусков энергообъектов в установленные Указом сроки нет.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.


В ходе заседания Счетной палаты, состоявшегося 7 марта 2014 г., руководство энергохолдинга представило аудиторам контролирующего ведомства исчерпывающую информацию о текущем состоянии строек 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ.


По проектам Якутской ГРЭС-2 и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ получено положительное заключение ФАУ «Госэкспертиза России» по технической и сметной частям проектной документации, а также положительные заключения независимого технологического и ценового аудита. Проекты и результаты их независимого аудита были проанализированы экспертами Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики. Получение положительных заключений по ТЭЦ в г. Советская Гавань ожидается уже весной этого года. К лету планируется получение положительных заключений Главгосэкспертизы по технической и сметной части Сахалинской ГРЭС-2 и результатов независимого технико-ценового аудита.


Выбраны генеральные подрядчики и поставщики основного оборудования для Якутской ГРЭС-2 и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ, закуплено оборудование для ТЭЦ в г. Советская Гавань. Договоры на поставку основного оборудования и на генеральный подряд по Сахалинской ГРЭС-2 будут заключены во 2-3 квартале 2014 года.


Земельные участки под строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань оформлены в аренду, получено разрешение на строительство Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2. Строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ уже ведется на территории действующей станции.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить