Войти

Саратовская ГЭС заключила соглашение с органами власти о взаимодействии в период половодья

Филиал ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» и администрация Балаковского муниципального района (БМР) заключили соглашение о порядке взаимодействия на период весеннего половодья 2014 г. Документ декларирует оперативный информационный обмен сторон с целью максимально быстрого реагирования и координации действий для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод через сооружения Саратовской ГЭС.


Саратовская ГЭС обязуется предоставлять в адрес администрации БМР сведения о текущем режиме работы гидроэлектростанции, информацию о плановых заданиях Федерального агентства водных ресурсов по поддержанию уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла, а также сообщать фактические и прогнозные показатели расхода воды через холостые водосбросы, уровни воды в верхнем и нижнем бьефах. В данный момент на Саратовской ГЭС работает паводковая комиссия под председательством главного инженера гидростанции Александра Клименко.


Администрация БМР будет предоставлять в адрес станции данные о воздействии гидрологических режимов ГЭС на функционирование прочих водопользователей. В случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций администрация БМР обеспечивает выполнение мероприятий в области защиты населения и территорий, предусмотренных законодательством РФ.


Развитие половодья на Саратовском гидроузле, как правило, наблюдается во второй половине апреля. По предварительным прогнозам, в 2014 году паводок начнется в более ранние сроки. По информации территориальных структур Росгидромета, на Верхней Волге половодье уже началось, оно ожидается маловодным: снегозапасы составляют не более 32 % от нормы, что близко к минимальным историческим значениям. На Средней Волге прогнозы более благоприятны: в бассейнах Куйбышевского и Саратовского и водохранилищ запасы воды в снежном покрове достаточно высоки и составляют 87-105% от нормы. В настоящее время для Саратовского гидроузла установлен режим работы с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины в пределах отметок 27,5 - 28,2 м. Такой режим работы определен до 10 апреля Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.


Весеннее половодье - относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня. Это один из самых ответственных и напряженных периодов в работе гидростанции, на протяжении которого приоритетными задачами является обеспечение безопасности населения, надежности эксплуатации гидротехнических сооружений и использование повышенного притока воды для максимальной выработки электроэнергии.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить