Войти

Подведены итоги работы ОАО «Красноярскэнергосбыт» за 2013 год

ОАО «Красноярскэнергосбыт» (дочернее зависимое общество ОАО «ЭСК РусГидро»), гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, подвело итоги работы за 2013 год.


Общая выручка предприятия за отчетный период составила 25,39 млрд.

рублей без учета НДС, что на 1,9% меньше, чем в 2012 году. В том числе выручка от реализации электрической энергии на розничном рынке составила 24,62 млрд. рублей; от реализации услуг ЖКХ – 0,55 млрд. рублей.


За отчетный период ОАО «Красноярскэнергосбыт» отпустило потребителям 14,76 млрд. кВт*ч электроэнергии, что на 1,57 млн. кВт*ч. меньше, чем за 2012 год. Снижение отпуска произошло за счет перехода ряда крупных промышленных предприятий на самостоятельные оптовые закупки в рамках либерализации рынка электроэнергии. При этом отмечается рост потребления электроэнергии населением на 1,1%, в том числе и за счет увеличения количества абонентов.


По итогам 2013 года задолженность предприятий и организаций региона перед ОАО «Красноярскэнергосбыт» составила 4,32 млрд. рублей, что ниже показателя 2012 года на 131,3 млн. рублей (3%). Структура дебиторской задолженности: промышленный сектор – 39,5%, сельское хозяйство – 1,2%, ЖКХ – 6,1%, сетевые организации – 24,7%, население – 9,1%, прочие потребители – 19,3%.


В 2013 году ОАО «Красноярскэнергосбыт» предъявило потребителям более 16 тысяч исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму 1,56 млрд. рублей. Из них 632 иска – к юридическим лицам на сумму более 1,45 млрд. рублей и 15 799 иска – к физическим лицам на сумму 109,6 млн. рублей. Всего за прошедший год сбытовая компания взыскала с дебиторов более 1,07 млрд. рублей, что является лучшим результатом среди энергосбытовых компаний РусГидро*.


Кроме того, Красноярскэнергосбыт ведёт активную работу по снижению дебиторской задолженности в досудебном порядке: в прошлом году было заключено 1 129 соглашений о реструктуризации задолженности на общую сумму 34,5 млн. рублей.


Помимо реализации электроэнергии, компания успешно развивает направления деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 2013 году ОАО «Красноярскэнергосбыт» реализовало программу модернизации водоканала пос. Дубинино, который находится в зоне ответственности организации с 25 декабря 2012 года. Кроме того, компания оказывает услуги по управлению жилым фондом в трех городах Красноярского края: Канске, Кодинске и Шарыпово. Количество обслуживаемых домов за отчётный период выросло с 180 до 202.


В 2013 году успехи сбытовой компании в области управления многоквартирными домами были неоднократно подтверждены победами в различных конкурсах. В сентябре 2013 года, по итогам конкурса «Лучший двор», организованного администрацией г. Шарыпово, междворовая площадка, оборудованная управляющей компанией Красноярскэнергосбыт, признана лучшей в городе. Кроме того, в течение прошлого года жилищная организация стабильно находилась в тройке лидеров ежеквартального рейтинга управляющих компаний г. Канска. В I квартале 2013 года Красноярскэнергосбыт занял в нем первую позицию.


По итогам работы в прошедшем году управляющая компания Красноярскэнергосбыт признана лучшей жилищной организацией по восточной группе районов региона в конкурсе Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.


* Энергосбытовая деятельность ОАО «РусГидро» консолидирована под управлением ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро» (ОАО «ЭСК РусГидро»). Основной задачей этого холдинга является поставка электроэнергии через подконтрольные сбытовые компании (ООО «ЭСК Башкортостана», ОАО «Красноярскэнергосбыт», ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания»). Все энергосбытовые компании ОАО «ЭСК РусГидро» являются гарантирующими поставщиками, обслуживают более 2,7 млн. бытовых абонентов и свыше 92 тыс. юридических лиц.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить