Войти

Установленная мощность Рыбинской ГЭС выросла на 10 МВт

С 1 апреля 2014 года установленная мощность Рыбинской ГЭС увеличилась на 10 МВт и составляет в настоящий момент 356,4 МВт. Рост мощности стал результатом замены гидроагрегата №2, выполненной в соответствии с программой комплексной модернизации РусГидро*.

Новый гидроагрегат производства ОАО «Силовые машины» выполнен по современным технологиям, имеет больший КПД, обладает улучшенными рабочим характеристиками и соответствует всем требованиям надежности и безопасности. Нормативный срок эксплуатации агрегата 40 лет.


Новый гидроагрегат будет участвовать в общем первичном регулировании частоты (поддержания частоты переменного тока в энергосистеме в допустимых пределах). Первичное регулирование частоты осуществляется автоматическими регуляторами частоты вращения турбин. При изменении частоты вращения турбины такие регуляторы воздействуют на направляющий аппарат, изменяя количество воды, проходящей через гидроагрегат. Так, при изменении частоты гидроагрегат изменяет автоматически свою мощность. Старый агрегат не имел такой возможности из-за устаревшего регулятора.


В феврале гидроагрегат №2 прошел комплексные аттестационные испытания, отработал без остановки 72 часа, из них 18 часов с максимальной мощностью и 8 часов с минимальной мощностью, а так же с изменением нагрузки. Во время тестирования оперативным персоналом и персоналом производственно-технической службы, службы технологических систем управления производились контрольные испытания и осмотры гидротурбины, гидрогенератора, регулятора турбины, маслонапорной установки, установки подкачки воздуха, системы технической воды, систем возбуждения и защит, вспомогательного оборудования. Программа тестирования ГА № 2 для получения официального заключения о возможности увеличения мощности была успешно выполнена. Гидроагрегат был принят в эксплуатацию приёмочной комиссией Филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС». Соответствующее разрешение на эксплуатацию выдано Ростехнадзором. На основании аттестационных испытаний был подписан акт о перемаркировке гидроагрегата №2 Рыбинской ГЭС, и оформлены новые значения его технических характеристик.


К 2022 году в соответствии с программой комплексной модернизации РусГидро на станции будут заменены оставшиеся три гидроагрегата, отработавшие свой ресурс, что приведет к увеличению установленной мощности Рыбинской ГЭС еще на 30 МВт.


Рыбинская ГЭС одна из самых старых гидростанций, крупных гидростанций, построенных на Волге и Каме. Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1940 г. Первые два агрегата гидроэлектростанции запущены в тяжелейшее для страны время - обороны Москвы (18 ноября 1941 г. и 15 января 1942 г.). Рыбинское водохранилище было наполнено до проектной отметки в мае 1947 г. В 1945–50 гг. последовательно были введены в эксплуатацию четыре агрегата ГЭС. Способность гидростанции переходить от нулевой мощности к полной нагрузке быстро и предсказуемо делает ее незаменимым источником при изменяющихся нагрузках и предоставлении дополнительных энергетических услуг, которые поддерживают баланс между генерацией и потреблением электроэнергии. Во время Великой Отечественной войны крупные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в подвозе топлива. Коллектив Рыбинской ГЭС внес неоценимый вклад в дело обороны столицы нашей Родины. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности. Рыбинская ГЭС отличается от всех станций на Волге и Каме тем, что здание водосливной плотины расположено на Волге, а здание гидроэлектростанции на расстоянии 10 километров на реке Шексне.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375 млн. кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить