Войти

Половодье 2014 года стало темой Школы гидроэнергетика на Волжской ГЭС

Филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» готов к прохождению половодья. Об этом на 16 Школе гидроэнергетика* заявил директор Сергей Бологов. Мероприятие было организованно РусГидро для представителей средств массовой информации. Темой встречи с журналистами стало половодье 2014 года и готовность гидроэлектростанции к пропуску «большой воды».


«Основная задача гидроэлектростанции – подготовить гидротехнические сооружения, гидромеханическое и гидросиловое оборудование к пропуску паводка. С ней мы справились. Водосливная плотина у нас в полной готовности к открытию щитов. К 12 апреля завершатся ремонтные работы, и мы обеспечим максимальную генерацию электроэнергии».


Для подготовки гидроузлов еще в феврале на Волжской ГЭС была создана паводковая комиссия, разработан и реализуется план организационно-технических мероприятий. На период пропуска половодья проводится ежедневный осмотр гидросооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровня воды в верхнем и нижнем бьефах станций.


Суммарный приток воды в водохранилища Каскада в первом квартале составил 39,8 км³ при норме 21,3 км³. При этом, несмотря на ранний характер, половодье протекает в условиях частой смены положительных температур и заморозков. Это сглаживает динамику увеличения приточности, а малое количество запасов воды в снежном покрове позволяет говорить о том, что приточные расходы в период половодья 2014 года будут невысокими. Так, по предварительным прогнозам в апреле приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ожидается близким к норме для этого времени года. Суммарный приток в текущем месяце ожидается в пределах 42-62 км3 при норме 66,3 км3., во втором квартале – 120-146 км3, при норме 161 км3.


По прогнозным данным, объем воды, которая пройдет в период половодья через Волгоградский гидроузел в этом году составит 91,5 км³. Это почти на треть меньше, чем в 2013 году (125,4 км³). Увеличение расходов воды в створе гидроузла начнется раньше, чем обычно - в первой декаде апреля. Максимальных значений сбросы достигнут ориентировочно к 19 апреля и составят 26000 м³/с. Они продлятся 5 дней. Далее последует плавное снижение расходов с выходом на «рыбную полку» в объеме 17000 м³/с в период с 27 апреля по 15 мая. В конце мая Волжская ГЭС закроет водосливную плотину и перейдет к обычному режиму работы.


«Это предварительный график специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел. В дальнейшем он может корректироваться Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки», - пояснил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/


* Информационно-просветительский проект РусГидро «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить