Войти

В музее ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» работает выставка «Гидроэлектростанции на денежных знаках»

В музее ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» открылась выставка «Гидроэлектростанции на денежных знаках», на которой представлена коллекция одного из сотрудников института - заведующего отделом «Водохранилища и охрана окружающей среды» Андрея Мирзаева.


Среди экспонатов выставки - а это более 70 купюр - вышедшие из употребления и действующие купюры стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки (в том числе Ирана, Лаоса, Северной Кореи, Китая, Турции, Чехословакии, Югославии, Анголы и многих других).

В коллекции представлены также учебные купюры банка Китая, которые не выпускались для широкого пользования.


Гидротехнические сооружения являются популярным сюжетом для изображения на денежных знаках и встречаются во всем своем многообразии на купюрах разных государств: это бетонные гравитационные, контрфорсные и арочные плотины, земляные дамбы, деривационные ГЭС и даже древние водяные колеса. Некоторые ГЭС, изображенные на купюрах, были построены при участии российских специалистов. Так, Красноярская ГЭС на десяти российских рублях спроектирована Ленгидропроектом, ГЭС Тишрин на р. Евфрат на банкноте Сирии построена при участии российских компаний «Технопромэкспорт» и «Силовые машины», ГЭС Мерове на р. Большой Нил в Судане построена по проекту ОАО «Институт Гидропроект».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить