Войти

Для Нижегородской ГЭС снижены расходы воды в условиях маловодья

Решением Федерального агентства водных ресурсов* для Нижегородской ГЭС с 17 апреля установлен расход воды в пределах 650-800 м3/с. Изменение режима связано с низким притоком в Горьковское водохранилище и преследует цель обеспечения судоходной отметки 83,6 м и дальнейшего наполнения до нормального подпорного уровня (НПУ - 84,0 м).


18 апреля в 12.00 уровень верхнего бьефа гидроузла (Горьковского водохранилища) находится на отметке 82,86 м, нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) – 66,40 м.


По данным на 18 апреля суммарный (общий) приток к створу гидроузла составил 1280 м3/с. Формирует его боковая приточность и расходы Рыбинской гидростанции – 1000 и 280 кубометров воды в секунду соответственно. Пропуск воды производится исключительно через работающие гидроагрегаты станции.


Дальнейшее развитие паводковой ситуации во многом зависит от погодных условий: при регулярных осадках наполнение водохранилища до нужных отметок будет более динамичным. Уже сегодня можно сказать, что апрель 2014 года для Нижегородского гидроузла стал самым маловодным, как минимум, за последние 30 лет.


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить