Войти

Совместный научно-экспертный совет «НТС ЕЭС» и РАН одобрил проект строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань

Эксперты Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» (Научно-технический совет Единой энергетической системы) и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики подтвердили обоснованность строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и одобрили принятые в проектной документации технические решения.


Обсуждение проекта экспертным сообществом – обязательный этап многоуровневой системы контроля и согласований, применяемой в отношении четырех объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, на строительство которых по Указу Президента РФ в рамках докапитализации ОАО «РусГидро» из бюджета выделено 50 млрд руб.


Перед участниками совместного заседания НП «НТС ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики выступил директор Томского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» Павел Кожемякин – представитель генерального проектировщика строительства. В своем докладе он привел экологические и экономические обоснования выбора площадки и оборудования будущей станции. Экспертам были также представлены результаты независимого технического и ценового аудита проекта, подготовленного компанией ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг».


Проанализировав доклад генерального проектировщика и результаты независимого аудита, участники заседания согласились с целесообразностью применения выбранных технических решений для ТЭЦ и их соответствие действующей нормативной документации.


Представители профессионального сообщества подчеркнули важность и своевременность строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань. Было отмечено, что появление современной, надежной и экологически чистой электростанции в городе позволит обеспечить надежное электроснабжение Ванино-Советско-Гаванского энергоузла и Портовой особой экономической зоны. ТЭЦ позволит перевести на центральное теплоснабжение потребителей города Советская Гавань и близлежащих поселков. Это создаст условия для вывода из эксплуатации морально и технически устаревшей Майской ГРЭС, а также нескольких низкоэффективных и неэкологичных котельных. Участники заседания обратили особое внимание на использование в проекте энергетического оборудования отечественного производства, что, по мнению экспертов, облегчит ремонтопригодность станции, став также положительным вкладом в развитие российской промышленности. Производителем котлов для ТЭЦ в г. Советская Гавань является ОАО «ЭМАльянс», поставщиком турбин и генераторов - НПО «ЭЛСИБ». Основное оборудование будущей станции изготовлено на 80%. Готовые генераторы, турбо- и котлоагрегаты будущей станции до начала монтажных работ будут находиться на ответственном хранении у поставщиков.


Комплекс проверок и согласований, включающий государственную экспертизу и независимый аудит проектно-сметной документации, а также дополнительное обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на площадке «НТС ЕЭС», является обязательным условием для использования целевых бюджетных средств. Эти процедуры прописаны в четырехстороннем Соглашении о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока, заключенным между Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Сбербанком и РусГидро в декабре 2012 года. Так, в 2013 году эксперты НТС проанализировали и одобрили проекты строительства 1-й очереди Якутской ГРЭС и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ.


Некоммерческое партнерство «Научно-технический совет Единой энергетической системы» (НП «НТС ЕЭС») является отраслевым центром по выработке научно-обоснованной технической политики в Единой энергосистеме России. В составе Партнерства работает Научно-техническая коллегия, членами которой являются видные ученые и высококвалифицированные специалисты в энергетике, в том числе академики, члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук. На заседаниях Коллегии рассматриваются проекты строительства, технического перевооружения и реконструкции энергообъектов, нормативно-технические документы, технико-экономические обоснования внедрения новых технологий и другие проекты, которые требуют квалифицированной экспертизы и поддержки.


ТЭЦ в г. Советская Гавань Хабаровского края – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха - Якутия) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область).


Разработка проектно-сметной документации ТЭЦ в г. Советская Гавань финансировалась ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро), целевые бюджетные средства для этих целей не использовались. Установленная электрическая мощность первой очереди ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч.


В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки Г. Завершение строительства станции запланировано в 2016 г. Генеральный проектировщик - ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» (г. Новосибирск). Независимый технико-ценовой аудит проекта выполнило ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг» (отобрано ОАО «Сбербанк России» в ходе конкурсных процедур).


В настоящее время, помимо одобрения экспертного сообщества, получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по технической части проекта. Ожидается Государственная экспертиза сметной части проекта. Также начался открытый конкурс по выбору генподрядчика для строительства станции. Максимальная (стартовая) цена конкурса составляет 15,3 млрд руб. Подведение итогов конкурса планируется в июне 2014 года. Победитель получит право заключить договор генподряда на строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань со специально созданной в Хабаровском крае проектной компанией – ЗАО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (заказчик – застройщик, 100-процентное ДЗО РусГидро, переданное в доверительное управление ОАО «РАО Энергетические системы Востока»).


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить