Войти

Ленгидропроект и Atlantis Operations будут вместе работать над реализацией проектов приливных электростанций в Австралии

ОАО «Ленгидропроект» (100% дочерняя компания ОАО «РусГидро») и Atlantis Operations Ltd (UK) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в области реализации перспективных проектов приливной энергетики в Австралии.


“Наше сотрудничество с Atlantis – важный шаг в продвижении разработанных РусГидро инновационных технологий, таких как ортогональная турбина, на мировой рынок.

Интерес к приливной энергетике в мире растет с каждым годом, как и потребность в современных технических решениях, позволяющих приливным электростанциям успешно конкурировать на энергетическом рынке. Мы несколько лет развивали и отрабатывали уникальную технологию ортогональной турбины, и уверены, что она созрела для промышленного использования”, - отметил Заместитель Председателя Правления «РусГидро», генеральный директор ОАО «Ленгидропроект» Владимир Пехтин.


"Этот меморандум о взаимопонимании, подписанный после нашего недавно анонсированного сотрудничества с китайской компанией Dongfang, является дальнейшей проверкой лидирующих позиций Atlantis на формирующемся рынке приливной электроэнергии. В дополнение к портфелю проектов, которые Atlantis начал в последние годы, мы планируем играть активную роль в двух открывающихся высокопотенциальных приливных энергетических рынках: Китае и Западной Австралии" – отметил Тим Корнелиус, Главный исполнительный директор Atlantis.


Согласно меморандуму, стороны определят перспективные приливные проекты в Западной Австралии, при реализации которых планируется использование ортогональных турбин – инновационной разработки РусГидро, и разработают их технико-экономическое обоснование. Западная Австралия является перспективным регионом для развития приливной энергетики – удельная мощность энергии приливов на ряде участков ее побережья превышает 6,1 кВт/м2. Это существенно выше, чем аналогичный показатель в ряде реализуемых в мире проектов строительства приливных электростанций.


В компетенцию «Ленгидропроекта» в рамках совместного сотрудничества входит определение основных параметров приливных станций и их оборудования, адаптация имеющихся у РусГидро технологий в области приливной энергетики к проектам в Западной Австралии, участие в разработке технико-экономического обоснования и дальнейшего проектирования.


Стороны уже приступили к водно-энергетическим расчетам, позволяющим определить мощность и годовую выработку одного из перспективных проектов. В течение 2014 года заявка на финансирование проекта должна быть представлена компанией Atlantis в Финансовую корпорацию чистой энергии Австралии (CEFC).


ОАО «Ленгидропроект» - проектно-изыскательский институт, занимающий одну из лидирующих позиций в области проектирования гидроэнергетических и водохозяйственных объектов и выполняющий полный комплекс услуг по проектированию и авторскому надзору за строительством гидротехнических сооружений на территориях с особо сложными геолого-климатическими условиями. За все время работы по проектам института построены, восстановлены и реконструированы более 90 гидроэлектростанций в России и ближнем зарубежье суммарной мощностью 24500 МВт, крупнейшие из которых - Саяно-Шушенская, Чиркейская, Зейская, Красноярская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция на вечной мерзлоте – Колымская ГЭС.


Группа Atlantis Resources Limited занимается реализацией проектов в области приливной энергетики, включая поставки оборудования. Компания зарегистрирована в Сингапуре, имеет представительства в Великобритании и Австралии. Группа владеет портфелем патентов и патентных заявок, связанных с приливной энергетикой, проводит промышленные исследования и разработки в этой области, поставляет оборудование и инжиниринговые услуги для приливных электростанций. Компанией ведется строительство электростанции MeyGen в Шотландии – крупнейшего приливного проекта, реализуемого в Европе.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить