Войти

На строительную площадку Зеленчукской ГЭС-ГАЭС доставлены трансформаторы

Избранное На строительную площадку Зеленчукской ГЭС-ГАЭС доставлены трансформаторы

На Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, строительство которой в Карачаево-Черкесии ведет РусГидро, с завода-изготовителя в Хорватии прибыли автотрансформатор и трансформатор. Они предназначены для организации выдачи мощности строящейся гидроаккумулирующей электростанции в объединенную электрическую сеть Северного Кавказа.

Поставщик и изготовитель трансформаторов был выбран по результатам проведенного в 2011 году открытого конкурса. Изготовитель ООО «Кончар–силовые трансформаторы» является подразделением всемирно известной компании Siemens, располагается в г. Загреб республики Хорватия. Предприятие дало тридцатилетнюю гарантию на свою продукцию. 

Доставка оборудования из Хорватии осуществлялась различными видами транспорта. Целый месяц ушел на водный отрезок пути по Эгейскому, Средиземному, Черному и Азовскому морям. В порту г. Ростов на Дону трансформаторы были погружены на специальные железнодорожные платформы и переправлены в г. Усть-Джегута Карачаево-Черкесской Республики. От железнодорожной станции на строительную площадку оборудование по согласованному с Управлением федеральных дорог маршруту было доставлено автомобильным транспортом большой грузоподъемности, так как масса каждого из трансформаторов порядка 110 тонн. 

Монтажу трансформаторов на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будет предшествовать строительство здания генераторного распределительного устройства и площадки трансформаторов. На постоянное место их планируется установить в июле этого года, а ввести в эксплуатацию в четвертом квартале. 

В машинном зале электростанции продолжается монтаж обратимых гидроагрегатов. К настоящему времени смонтированы рабочие колеса, направляющие аппараты и крышки турбин. На системах регулирования гидротурбин установлены МНУ (маслонапорные установки), регуляторы турбин, шкафы управления шаровыми затворами, золотники и предохранительные устройства. Продолжается обвязка гидротурбин трубопроводами. На генераторах-двигателях смонтированы нижние крестовины, с установленными системами тормозов. Статоры генераторов-двигателей собраны в кольцо и установлены в кратеры агрегатов. Стержни обмотки статора №3 подготовлены к пайке, а на статоре №4 производится укладка стержней электрической обмотки. 

На данный момент, строительная готовность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС превысила 67%. На строительной площадке трудятся более 400 специалистов. Уже готов к сдаче приемной комиссии напорный тракт верхнего бьефа, завершаются работы по сооружению нижнего бассейна. Идет к завершению разработка котлована под напорные водоводы нижнего бьефа. 

Проектная документация на строительство ГЭС-ГАЭС успешно прошла государственную экспертизу. Получены положительные заключения ФГУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий. Декларация безопасности гидротехнических сооружений Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) утверждена и зарегистрирована в регистре Ростехнадзора. 

В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» ввод Зеленчукской ГЭС-ГАЭС запланирован на IV квартал 2014 года. 

Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего будет осуществляться выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут БСР, водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. 

Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии, (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды - в электрическую. Она поступает в объединенную энергетическую систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

Последнее изменениеВторник, 06 мая 2014 20:26

Добавить комментарий

Защитный код Обновить