Войти

На Камской ГЭС пройден пик паводка

По данным Росгидромета, 09 мая половодье в районе Камского гидроузла достигло своего пика. Приток к створу Камской ГЭС достиг 13360 м3/с, после чего начал снижаться, и составляет по состоянию на 12 мая 11700 м3/с.

Такой объем притока (а, соответственно, и объем расходов в нижний бьеф Камской ГЭС) в районе Камского гидроузла не наблюдался с 2007 года.


Начиная с 11 мая Федеральное Агентство водных ресурсов установило* для Камского гидроузла уровень среднесуточных сбросных расходов в пределах 8000-10000 м3/с, из этого объема 4850 м3/с в настоящее время составляет холостой сброс.


По состоянию на 12 мая уровень нижнего бьефа Камской ГЭС поднялся до отметки 92,29 м БС. Наполнения Камского водохранилища продолжается, в настоящее время оно заполнено до отметки 107,39 м БС.


В период половодья на гидростанции проводится дополнительный контроль гидрометеорологической обстановки, осуществляется расчет динамики роста/падения уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Работает паводковая комиссия, проводится ежедневный осмотр гидротехнических сооружений.


*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке крупных ГЭС РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить