Войти

Суточная выработка Воткинской ГЭС увеличилась вдвое

Суточная выработка Воткинской ГЭС с начала месяца увеличилась вдвое. В настоящее время этот показатель составляет более 20 млн. кВтч. Это обусловлено увеличением притока к створу Воткинской ГЭС (второй ступени Камского каскада) и, как следствие, возможностью увеличения расходов воды через гидроагрегаты станции.



Увеличению притока к створу ВотГЭС, в свою очередь, способствовал рост расходов воды в нижний бьеф Камской ГЭС (первой ступени каскада, расположенной выше по течению Камы).


На Воткинском гидроузле пропуск половодья идет в штатном режиме, холостых сбросов с начала половодья не проводилось. Вся поступающая вода используется для выработки электроэнергии. Расход через гидроагрегаты станции сейчас равен 5949 м3/сек. Суточная выработка с начала месяца увеличилась с 9,6 до 20,5 млн. кВтч.


Приток к створу Воткинской ГЭС с 1 по 11 мая возрос с 3425 до 8334 м3/сек. Уровень верхнего бьефа достиг отметки 87,69 м, что ниже нормального подпорного уровня (89 м). Уровень воды в нижнем бьефе гидростанции по состоянию на 11 мая 2014г. составил 70,09 м.


Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов. Росводресурсы задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.


Информация о гидрологической обстановке крупных ГЭС РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить