Войти

Волжская ГЭС продлила разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений

Филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» в очередной раз получил разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений станции (ГТС). Документ выдан Ростехнадзором на основании утверждённой декларации безопасности гидротехнических сооружений сроком на пять лет.


Декларация безопасности гидротехнических сооружений является основным документом, подтверждающим безопасное состояние гидротехнических сооружений, их соответствие проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяет мероприятия по обеспечению безопасности и надежной эксплуатации сооружений.



Разработке декларации безопасности гидротехнических сооружений предшествовало преддекларационное обследование станции централизованной комиссией. В работе комиссии приняли участие ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, экспертного центра, Ростехнадзора и МЧС, а также специалисты филиала.


В рамках работы комиссии проведено обследование состояния гидротехнических сооружений гидроузла и организован надзор за ними.


В результате проведенного обследования сделан вывод о том, что состояние гидротехнических сооружений Волжской ГЭС соответствует требованиям надежности и безопасности в соответствии с Федеральным законом «О безопасности ГТС».


С момента ввода Волжской ГЭС в эксплуатацию для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений эксплуатационным персоналом регулярно проводится инструментальный и визуальный контроль состояния сооружений (натурные наблюдения) и необходимый комплекс ремонтно-восстановительных работ. Для проведения отдельных исследований привлекаются специализированные проектные и научно-исследовательские организации.


Для этих целей на сооружениях ГЭС при строительстве и в начальный период эксплуатации, в соответствии с проектом, заложена сеть контрольно-измерительной аппаратуры. Это более 300 осадочных марок, 120 групп щелемерных марок, 10 глубинных опорных реперов, 485 пьезометров и другие.


По этой аппаратуре, с помощью измерительных инструментов и приборов, персоналом ГЭС проводятся регулярные инструментальные наблюдения: за осадкой и наклоном как самих сооружений, так и отдельных конструктивных их элементов; за относительными смещениями секций бетонных сооружений; за фильтрационным режимом в основании и в массивах самих сооружений; за расходами в створе гидроузла, а также уровнями воды в реке и в водохранилище. Одновременно проводятся визуальные наблюдения за состоянием бетонных и металлических конструкций сооружений, а также за укрепленными участками грунтовых плотин и др.


Состояние подводных частей сооружений и прилегающих к ним участков русла Волги контролируется методом проведения гидрографических съемок и осмотра отдельных участков водолазами.


Сергей Талагаев, главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»: «На основании данных натурных наблюдений, комиссионных обследований, мы разрабатываем свои производственные программы. Их реализация повышает уровень надежности и безопасности гидромеханического оборудования и гидротехнических сооружений».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить