Войти

95 тысяч мальков радужной форели выпущено в Чиркейское водохранилище

В рамках реализации благотворительной экологической программы Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» совместно со специалистами научно-производственной фирмы «АКВА РЕСУРС II» выпустили в Чиркейское водохранилище 95 тысяч мальков (сеголеток и годовиков) радужной форели. Активное участие в мероприятии приняли также студенты биологического факультета Дагестанского государственного университета.

«Заселению» рыбы предшествовало детальное изучение гидрологической, гидрохимической и гидробиологической характеристик водохранилища. По его итогам специалисты пришли к выводу, что водная среда идентична естественным местам обитания радужной форели.


Деятельность в области экологии является одним из важных направлений работы Дагестанского филиала РусГидро. В 2006 – 2012 годах филиал уже осуществлял зарыбление своих водохранилищ: Гунибского (более миллиона мальков карпа в 2006 году), Чирюртского (80 тысяч мальков белого амура в 2007 году, 74 тысяч - в 2008 году), Чиркейского (500 тысяч мальков форели в 2008 году, 20 тысяч – в 2012 году), Миатлинского (кормовые беспозвоночные - 40 тысяч мизид и 40 тысяч гаммарид в 2008 году).


Водохранилище Чиркейской ГЭС является крупнейшим по площади зеркала искусственным водоёмом Дагестана. По своей форме водохранилище делится на две части: участок, расположенный выше 148 км по реке Сулак протяженностью 28 км, имеет вид речного русла. Приплотинный участок водохранилища представляет собой озеровидный водоём длиной около 8 км, шириной 3-5 км глубиной до 120 м. Основная часть объема водохранилища приходится на приплотинный участок. Ихтиофауна водохранилища состоит из малоценных вид рыб: местная форма усача, голавль,кавказская уклея и окунь. В единичных экземплярах встречаются ручьевая форель, красноперка, карась и сазан.


Радужная форель принадлежит к роду благородных лососей (Salmo), входящему в семейство лососевых (Salmonidae). Естественными местами обитания радужной форели являются водоемы тихоокеанского побережья Северной Америки. В настоящее время благодаря вмешательству человека радужная форель широко расселена по миру и является либо объектом прудового хозяйства, либо акклиматизирована в естественных водоемах. Гидрологическая, гидрохимическая и гидробиологическая характеристики Чиркейского водохранилища отвечают требованиям, необходимым для вселения радужной форели.


Рыбохозяйственное освоение Чиркейского водохранилища началось в 1983 году. Для обогащения состава ихтиофауны в 1983-85 гг. дважды проводилось зарыбление водохранилища мальками севанской форели. В 1986 году в водохранилище были «вселены» кормовые беспозвоночные.


ОАО «РусГидро» реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по созданию экологических троп, устройство гнезд для птиц, а также создание смотровых площадок и установка информационных стендов. В рамках этой деятельности филиалы РусГидро развивают сотрудничество с заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми природными территориями, а также учебными заведениями.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить