Войти

Команды Дагестанского и Кабардино-Балкарского филиалов РусГидро вышли в финал соревнований оперативного персонала

Сегодня на ГЭС-4 филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» состоялось торжественное закрытие первого отборочного тура Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций по региону «Юг». Первое место по количеству набранных баллов заняла команда Дагестанского филиала РусГидро.

Второе - Кабардино-Балкарский филиал компании. Третье место завоевали оперативники Каскада Кубанских ГЭС. Команды Дагестанского и Кабардино-Балкарского филиалов сразятся в профессиональном мастерстве в финале Шестых Всероссийских соревнований, который пройдет в пгт. Черемушки, Республика Хакасия, на базе филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»с 8 по 12 сентября.


"Все команды показали хорошие результаты, соревнования прошли на высоком уровне. Командам Дагестанского и Кабардино-Балкарского филиалов хочется пожелать удачи в финале Всероссийских соревнований, потому что там соревноваться друг с другом будут самые лучшие, самые сильные команды", - отметил в своем выступлении на церемонии торжественного закрытия главный судья соревнований, начальник департамента технической инспекции и строительного контроля ОАО «РусГидро» Николай Дорофеев.


Жюри определило лучших по профессии. Ими стали Эльдар Аливагабов – начальник смены машинного зала Дагестанского филиала, начальник смены станции Кабардино-Балкарского филиала Мурат Байдаев, машинист гидроагрегатов Дагестанского филиала Шамиль Гаджидадаев и электромонтёр главного щита управления Карачаево-Черкесского филиала Станислав Миленков.


По словам лучшего по профессии оперативника команды Кабардино-Балкарского филиала РусГидро Мурата Байдаева: «Мы ставили себе программу максимум – победить и программу минимум – выйти в финал. Мне было приятно, что я стал лучшим по профессии, но я хочу отметить, что все участники наших соревнований очень сильные и каждый достоин победы. Самое главное – приобретенные знания, опыт и новые знакомства».


В жюри региональных соревнований профессионального мастерства гидроэнергетиков вошли представители исполнительного аппарата ОАО "РусГидро", МЧС России, специалисты Школы Первой Помощи, заслуженные работники оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и главные инженеры станций, где проводятся региональные отборочные этапы соревнований.


Соревнования проходили в шесть этапов. На первом этапе проверялись знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором этапе соревнований участники демонстрировали навыки в производстве плановых переключений на оборудовании. Третий, самый ценный для итоговой оценки этап, представлял собой ликвидацию условного технологического нарушения, проводимого с использованием специально подготовленного тренажера. На четвертом этапе сотрудники оперативных служб показали навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшему. На пятом этапе соревнований гидроэнергетики ликвидировали возгорание с применением первичных средств пожаротушения. На шестом этапе команды определяли и фиксировали нарушения, требований, норм и правил при просмотре специальных видеосюжетов в строго отведенное для этого время.


Всего в отборочном этапе по региону «Юг» приняли участие представители пяти Северо-Кавказских филиалов ОАО «РусГидро»: Каскад Кубанских ГЭС, Дагестанский, Кабардино-Балкарский, Карачаево-Черкесский и Северо-Осетинский филиалы. В каждой команде по четыре сотрудника оперативной службы: начальник смены станции, начальник смены машинного зала (цеха), дежурный электромонтер подстанции (распредустройства), машинист гидроагрегата. Подобные отборочные туры пройдут в мае на Нижегородской ГЭС (по региону «Центр»), и Новосибирской ГЭС (регион «Восток»).


Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала.


Победителем Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций 2012 года стала команда Жигулевской ГЭС, второе место завоевали оперативники Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего, на третьем – команда Дагестанского филиала ОАО «РусГидро». Более подробную информацию можно увидеть по ссылке: http://sorevnovanie.rushydro.ru/news/.


Первые Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС состоялись в 2005 году. С тех пор их проведение стало доброй традицией. В 2009 году в соревнованиях на филиалах ОАО «РусГидро» приняли участие 536 сотрудников оперативных служб, из которых было сформировано 88 команд, к судейству были привлечены 167 специалистов и руководителей производственных служб станций. В Пятых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС приняли участие 25 команд из шести генерирующих компаний России.


Соревнования проводятся в целях совершенствования и оценки уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, распространения передовых и новых методов работы.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить