Войти

Гидроэлектростанции Северной Осетии готовы к безопасному пропуску паводковой волны, пришедшей из Грузии

17 мая 2014 года на территории Казбекского района Грузии в 1,5 км от селения Верхний Ларс (15 км от Эзминской ГЭС) сошел мощный поток (сель), состоящий из камней, песка и льда. Поток перекрыл русло р.

Терек и Военно-Грузинскую дорогу, образовав завал площадью 13-14 га и высотой до 40 м. В образовавшемся запрудном озере скопилось около 400 тысяч кубометров воды, которая постепенно фильтруется сквозь плотину, уровень воды в озере падает.


На реке Терек расположены Эзминская и Дзауджикауская ГЭС, входящие в состав Северо-Осетинского филиала ОАО “РусГидро”. Обе гидроэлектростанции – деривационного типа, водохранилищ не имеют. Их плотины небольшой высоты (6,2 м и 5,9 м соответственно) обеспечивают забор воды в деривационные каналы. Для безопасного пропуска паводковых вод имеются водосбросы максимальной пропускной способностью 500 м3/c, что позволяет пропустить паводки, случающиеся 1 раз в 1000 лет. На 15.00 пропуск воды через сооружения ГЭС составляет 50 м3/c. Ситуация полностью контролируется специалистами ГЭС.


На станциях оперативно приняты необходимые меры для пропуска возможного паводка и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Обе гидроэлектростанции остановлены, затворы водосбросов полностью открыты, персонал станций переведен на круглосуточный режим работы. Угрозы разрушения гидротехнических сооружений нет. Население предупреждено о возможном подходе паводковой волны с помощью локальной системы оповещения.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить