Войти

Для Волжской ГЭС установлены новые гидрологические режимы

В районе Волгоградского гидроузла продолжается весеннее половодье. По указанию Росводресурсов от 15 мая 2014 года с сегодняшнего дня расходы составляют 14000 м³/с. В таком режиме* Волжская ГЭС будет работать до 25 мая 2014 года включительно.

Затем сбросы воды через Волгоградский гидроузел будут ежедневно снижаться по 1000 м³/с с тем, чтобы к 2 июня выйти на объем 6000 м³/с. В период с 3 по 10 июня 2014 года средние сбросные расходы составят 5500 – 6000 м³/с.


Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет установлен Федеральным агентством водных ресурсов на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Заседание МРГ предусмотрено провести 5 июня 2014 года.


По информации Росгидромета суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил в апреле лишь 39,6 км3 (норма 66,3 км³). В мае преимущественно пониженный приток воды в водохранилища на Волге сохраняется, при этом наиболее сложная гидрологическая обстановка - в бассейне Верхней Волги, где приток воды в водохранилища ожидается в пределах 35-45% нормы. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в мае ожидается небольшим, в пределах 43 - 63 км³ (норма 72,0 км³), во втором квартале - лишь 106-126 км³, или около 70 % нормы (норма 161км³).


График специального попуска в низовья Волги может корректироваться Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.


Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МРГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов. Росводресурсы задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить