Войти

РусГидро подписало пакет документов о сотрудничестве с китайскими компаниями по развитию малой энергетики и проектов на Дальнем Востоке

20 мая 2014 года, в ходе визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Шанхай, РусГидро подписало пакет двусторонних документов по сотрудничеству с китайскими компаниями.


Соглашение о стратегическом сотрудничестве между РусГидро и китайской компанией «PowerChina» определяет порядок и условия взаимодействия сторон в сферах инвестирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технологического развития гидроэнергетических объектов на территории Российской Федерации, включая развитие распределенной генерации.

Свои подписи под документом поставили Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и Председатель Правления PowerChina Фань Цзисян.


В соответствии с соглашением компании рассмотрят возможность участия PowerChina в реализации Программы развития малой гидроэнергетики РусГидро. В частности, изучается вариант привлечения китайской компании в качестве ЕРС-подрядчика с предоставлением услуг в области планирования объектов, ведения проектно-изыскательских и строительных работ, поставки оборудования и эксплуатации. Одним из форматов сотрудничества может стать совместное предприятие, стороны договорились рассмотреть возможность его создания. Для реализации достигнутых договоренностей компании сформируют совместную рабочую группу. Она определит перечень первоочередных объектов для сотрудничества, предварительные условия участия и параметры софинансирования.


Кроме того, дочерняя компания РусГидро – РАО «Энергетические системы Востока» подписало соглашение о сотрудничестве с компанией Dongfang Electric International Corporation по взаимодействию в рамках реализации совместных проектов на территории Дальнего Востока России. Документ подписали Генеральный директор РАО «Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов и Генеральный менеджер по машинам и электрическому оборудованию Дивизии II Dongfang Electric International Corporation господин Вен Йа.


В качестве перспективных направлений сотрудничества рассматривается совместное финансирование и реализация проекта строительства ГТУ на Владивостокской ТЭЦ-2 (установленная электрическая мощность - 93 МВт, тепловая - 80 Гкал/ч), проекты по ремонту, техническому перевооружению и реконструкции существующих объектов генерации и сетевого комплекса, а также проекты использования возобновляемых источников энергии в области солнечной энергетики на территории Республики Саха (Якутия). Для реализации достигнутых договоренностей компании сформируют совместную рабочую группу.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить