Войти

На Саратовском гидроузле пройден пик половодья

Г. Балаково. На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») половодье идет на спад. Специалисты констатируют что за последние 10 дней приточность снизилась почти в два раза и на сегодняшний день она составляет 13,5 кубометра в секунду.

Пик половодья пришёлся на 9 мая, приток воды составил в этот день почти 24 тысячи кубометров в секунду. Это является показателем среднего по водности половодья, к примеру, в прошлом году максимальная приточность к гидроузлу составляла 28 тысяч кубометров в секунду.


- Половодье-2014 проходит в штатном режиме, - комментирует руководитель группы режимов оперативной службы Саратовской ГЭС Евгений Мараканов. - Если в верховьях Волги наблюдается маловодье, то на Саратовском гидроузле его можно назвать обычным, в пределах нормы. По предварительным данным, срок окончания половодья может быть раньше обычного: уже сегодня был закрыт последний холостой водосброс.


По информации Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил в апреле лишь 39,6 км3 (норма - 66,3 км³). В мае пониженный приток воды в водохранилища на Волге сохраняется, при этом наиболее сложная гидрологическая обстановка - в бассейне Верхней Волги, где приток воды в водохранилища ожидается менее 50% нормы. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в мае ожидается небольшим, в пределах 43 - 63 км³ (норма 72,0 км³), во втором квартале - лишь 106-126 км³, или около 70 % нормы (норма 161км³).


В данный момент, в соответствии с указаниями Росводресурсов, гидростанция работает в транзитном режиме* с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,6 - 28,0 м.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/. Информация о гидрологической обстановке крупных ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/.


*Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить