Войти

РусГидро приступило к основному этапу строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ

ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» (ДЗО ОАО «РусГидро») приступило к строительно-монтажным работам на площадке второй очереди. ОАО «Силовые машины», генеральный подрядчик по строительству, начинает восстановление строительных конструкций главного корпуса и заливку фундаментов турбинной установки и котлоагрегата.


В настоящее время «Силовые машины» продолжают работы по изготовлению энергетического оборудования и осуществляют процедуры конкурсного отбора поставщиков котельно-вспомогательного оборудования. Договор на оказание услуг генерального подряда по строительству 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ с исполнением функций генподрядчика «под ключ» был подписан между ОАО «Силовые машин» и ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» в декабре 2013 года по результатам открытых конкурсных процедур.


В соответствии с условиями договора, «Силовые машины» в качестве генподрядчика принимают участие в сооружении второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Компания осуществит строительно-монтажные, пуско-наладочные работы, а также изготовит и поставит все необходимое оборудование, включая основное энергетическое - паровую турбину мощностью 120 МВт в комплекте с турбогенератором собственного производства, пылеугольный паровой котел, изготовленный на Таганрогском котлостроительном заводе «Красный котельщик» (входит в состав ОАО «Силовые машины»), а также силовой и блочный трансформаторы, которые будут произведены ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» (совместное предприятие «Силовых машин» и корпорации Тошиба).


На сегодняшний день проект расширения мощностей Благовещенской ТЭЦ прошел полный цикл проверок и согласований. Получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на техническую и сметную части проектной документации, а также разрешение на строительство. Инжиниринговая компания ООО «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги» по заказу ОАО «Сбербанк» провела независимый технико-ценовой аудит проекта. Его результаты были подтверждены на совместном заседании Научно-технического совета ЕЭС и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики. В начале апреля в Благовещенске состоялось очередное заседание штаба по расширению главной городской теплоэлектроцентрали.


Напомним, 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. После сооружения 2-й очереди установленная электрическая мощность станции вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность — на 188 Гкал/ч, до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 464 млн. кВт•ч, а годовой отпуск электроэнергии - 427,0 млн. кВт•ч. Топливом для станции станет уголь разреза «Ерковецкий» (Амурская область). Завершение строительства запланировано на конец 2015 года. Заказчиком-застройщиком проекта строительства 2-й очереди крупнейшего производителя тепловой энергии в Амурской области является ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» (100%-ное ДЗО ОАО «РусГидро»). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро).


Более детальную информацию о расширении мощностей Благовещенской ТЭЦ, а также о проектах строительства новых теплогенерирующих электростанций на Сахалине, в Якутии и в Хабаровском крае можно получить с помощью инфографики, размещенной в специальном разделе сайта РИА Новости «Энергетика Дальнего Востока» по адресу http://ria.ru/energetics_fe_multimedia/%20.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить