Войти

В День Волги Чебоксарская ГЭС провела экологическую акцию «оБЕРЕГАй»

В День Волги на новочебоксарской набережной прошла всероссийская благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй». Ее организовали Чебоксарская ГЭС (ОАО «РусГидро») и городская администрация, чтобы привлечь внимание к серьезной проблеме - загрязнения прибрежных территорий.


«оБЕРЕГАй» проходит в Чувашии по инициативе гидроэнергетиков восьмой год подряд.

Около 150 юных новочебоксарцев поддержали весенний этап акции. Второй год подряд волонтерами экологического движения становятся ученики школ №№4, 5, 8, 10 и гимназии №6. Впервые к акции присоединились дошкольники – малыши из детского сада №17 «Чебурашка». Давние друзья гидроэнергетиков, маленькие экологи, по собственной инициативе вышли на берег Волги, чтобы сделать его чище.


Всех «эко-бойцов» Чебоксарская ГЭС обеспечила экипировкой с символикой акции, рабочим инвентарем. За час работы ребятам удалось набрать почти 200 мешков мусора.


Чтобы «оБЕРЕГАй» не превратился в скучный субботник, организаторы объявили несколько конкурсов. Самый большой «урожай» полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды, пластиковых и стеклянных бутылок, автомобильных запчастей и рыболовных снастей собрали ученики 6-й гимназии. В конкурсе на самую интересную находку победили резиновый сапог, набор автомобильных запчастей, солнечные очки, обложка для документов и трехкилограммовый сазан. Команды также показали «домашнее задание» - экологические плакаты под девизом «Берега оБЕРЕГАй!». Лучшим из них признан рисунок учащихся школы №5.


Победители конкурсов получили призы от Чебоксарской ГЭС. Чтобы ребята меньше использовали полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются и тем самым наносят непоправимый вред окружающей среде, гидроэнергетики подарили каждому участнику акции холщовую эко-сумку с надписью «Я люблю свой город». А самые маленькие активисты экологического движения получили в награду настольные игры «Гидровикторина».


Завершилось празднование Дня Волги установкой на прибранной территории специальных табличек с информацией о том, сколько времени разлагается в природе различный мусор, а также призывом: «Пожалуйста, не сорите! Здесь убирали дети».


Продолжением акции станет конкурс лучших фотографий. Все снимки, сделанные во время уборки берега, ребята могут отправить на сайт акции «оБЕРЕГАй» http://oberegai.rushydro.ru/ или в Инстаграм с хэш-тегом #oberegai. В интернете будет организовано голосование за фото в четырех номинациях: селфи (снимок самого себя), детское лицо оБЕРЕГАя, лучший снимок, лучшая находка. Авторы фотографий, набравших наибольшее количество голосов, получат призы от компании «РусГидро».


Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» проходит во всех регионах расположения гидростанций компании «РусГидро»: в Поволжье и Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Впервые ее провели на Нижегородской ГЭС летом 2005 г. Результат экологической акции «оБЕРЕГАй» с 2005 по 2013 гг. – свыше 500 тонн вывезенного мусора, чистые берега рек, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска бордюров, ремонт скамеек) при участии 12 тысяч детей, подростков и взрослых по всей России. На Чебоксарской ГЭС акция стала доброй традицией с 2007 г.


В 2013 году почти 3 тысячи участников акции собрали около 4 тысяч мешков мусора.


Общая информация о проведении «оБЕРЕГАй» в разных регионах страны размещена на сайте http://oberegai.rushydro.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить