Войти

На Нижегородской ГЭС стартовал региональный этап Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидростанций

В филиале ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» состоялось открытие отборочного тура Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций по региону «Центр». Нижегородская гидростанция приняла эстафету от филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС», где с 12 – 16 мая проходили состязания команд гидростанций южного региона страны.


В этом отборочном туре всероссийского конкурса профессионального мастерства примут участие специалисты десяти гидростанций Центральной части России: филиалов компании РусГидро (ГЭС Волжско-Камского каскада, Загорская ГАЭС), а также филиала ОАО «Генерирующая компания» - «Нижнекамская ГЭС».


В каждую команду входят четверо сотрудников оперативной службы: начальники смен станции и машинного зала, дежурный электромонтер подстанции (распредустройства), машинист гидроагрегата.


Региональные соревнования пройдут в шесть этапов. На первом будут проверяться знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. Второй этап – проверка навыков в производстве плановых переключений на оборудовании. Третий, самый ценный для итоговой оценки этап, - ликвидация условного технологического нарушения, проводимого с использованием специального тренажера. На четвертом этапе сотрудники оперативных служб в близких к реальным условиях продемонстрируют умение оказать первую помощь пострадавшим. На пятом этапе соревнований гидроэнергетики будут ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения. На заключительном шестом этапе командам предстоит обнаружить и зафиксировать как можно больше нарушений норм и правил при просмотре специальных видеосюжетов в рамках строго отведенного времени.


«Состязания позволяют оценить реальный уровень профессиональной подготовки оперативного персонала станций компании в части практических навыков и теоретических основ, - сказала на церемонии открытия Елена Аксенова, директор филиал ОАО «РусГидро» – «Корпоративный университет гидроэнергетики», - а для самих участников – это стимул определить для себя новые перспективы карьерного роста и саморазвития».


После торжественного открытия состоялась жеребьевка, определившая порядок прохождения командами этапов. Четыре сильнейших оперативных бригады примут участие в финале соревнований в сентябре 2014 года на Саяно-Шушенской ГЭС, где также будут подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» для машинистов гидроагрегатов.


За ходом Всероссийских соревнований оперативного персонала можно следить на сайте: http://sorevnovanie.rushydro.ru


Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить