Войти

Водохранилища камских гидроузлов РусГидро наполнены

Водохранилища Камской и Воткинской ГЭС РусГидро наполнены до отметок нормального подпорного уровня (НПУ Камской = 108,5 м, Воткинской = 89 м). Станции работают в транзитном режиме с поддержанием заданных* отметок уровней верхнего бьефа.



На сегодняшний день приток к створу Камской ГЭС составляет 7020 м3/c, общий среднесуточный расход в нижний бьеф - 7939 м3/c, из них 4278 м3/c приходится на холостой сброс. На Камской ГЭС открыты 21 из 23 затворов водосливной плотины, в зависимости от гидрологической обстановки в течение недели может быть принято решение о прекращении холостых сбросов. Двадцать из двадцати трех гидроагрегатов станции работают с нагрузкой 471 МВт. Приток к Воткинской ГЭС составляет 7987 м3/c, общий среднесуточный расход станции – 6787 м3/c, в работе находится десять агрегатов с нагрузкой 100 МВт каждый.


На остальных станциях Волжско-Камского каскада завершается период половодья, которое в этом году характеризуется как маловодное. Суммарный боковой приток воды в каскад был 16369 м3/с, что ниже среднемноголетнего значения на 12,1%. По состоянию на 26.05.2014 полезный объем воды в водохранилищах на Волге и Каме составляют 66,06 км3 (при полной полезной емкости 80,86 км3), что на 10,3% ниже среднемноголетнего значения.


*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить