Войти

Красноярскэнергосбыт отключает электрокотельные Сибирской генерирующей компании за астрономические долги

Компания «Красноярскэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, приступила к отключению электрокотельных, находящихся в управлении Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания (СГК)*»: ОАО «Красноярская электрокотельная», ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС), ОАО «Южно-енисейские тепловые сети» (ЮЕТС).


Общая задолженность трех предприятий группы СГК, попавших под ограничение, превысила 1 млрд. рублей: Красноярская электрокотельная – 179,5 млн. рублей, ДТС – 510,1 млн. рублей, ЮЕТС – 376 млн. рублей.


Под ограничение режима потребления электроэнергии попадают котельные «Правобережная», «Городская», «Западная», «Зеленая», «Восточная», котельная теплично-парникового комплекса г.Красноярска, г.Дивногорска,пос.Ильичево, с.Тесь, пос. Шушенское.


«Меры, принимаемые по отношению к злостным должникам, не должны затрагивать население. Несмотря на огромные долги предприятий группы СГК, мы воздерживались от отключений до окончания отопительного сезона,- рассказал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. - Более того, как только нами была получена информация о продлении отопительного сезона в г.Дивногорске, ограничение с котельных этого города было немедленно снято».


Для того, чтобы в результате отключений не прекратилась подача горячей воды населению, специалисты энергосбытовой компании тщательно изучили технологические процессы в электрокотельных, и разработали для каждой из них особую схему ввода ограничений.Красноярскэнергосбыт обеспечил сохранение резерва мощности не менее 10% от общего объема энергопотреблениякаждого объекта. Этого достаточно для снабжения жителей горячей водой.


Утверждение руководства СГК о том, что причиной неплатежей являются долги населения перед поставщиками тепловой энергии, являются недостоверными. ОАО «Красноярскэнергосбыт» ведет прямые расчеты с населением за потребленную электроэнергию, и многолетняя статистика показывает, что задолженность жителей редко превышает 5%. При этом Южно-Енисейские тепловые сети в течение года не совершили в адрес энергосбытовой компании ни одного платежа,а Дивногорские тепловые сети - два принудительных платежа по исполнительным листам.


Руководство энергосбытовой компании также считает неприемлемыми заявления о возможном срыве ремонтных работ в котельных в связи с ограничением подачи электроэнергии.


«Когда из-за должников образуется кассовый разрыв, мы берем кредит, и рассчитываемся с партнерами, чтобы обеспечивать надежное энергоснабжение наших потребителей, - пояснил Олег Дьяченко. – Так же обязаны поступать все предприятия, задействованные в сфере жизнеобеспечения населения».


Энергосбытовая компания предпринимает все доступные меры по взысканию задолженности. Ведется активная судебная работа: только за пять месяцев 2014 года Красноярскэнергосбыт предъявил к предприятиям группы СГК 16 исков на общую сумму 521,5 млн. рублей. В отношении 20 судебных дел в пользу энергосбытовой компании приняты решения на общую сумму 548,9 млн. рублей (в том числе по искам 2013 года).


В адрес руководства проблемных предприятий, исполняющего обязанности директора Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Александра Шлегеля, органов муниципального управления, прокуратуры, Ростехнадзора и МЧС многократно направлялись уведомления о нарушении условий договоров на потребление электроэнергии, а также о санкциях, применение которых планируется в отношении недобросовестных контрагентов. Однако многочисленные обращения положительных результатов не принесли.


*В апреле 2012 года произошла реорганизация ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)», входящего в холдинг СГК. Компания была разделена на 9 юридических лиц по принципу ликвидности активов.


В числе неприбыльных предприятий оказались электрокотельные, расположенные на территории Красноярского края. Сразу после этого акции двух предприятий, ОАО «Дивногорские тепловые сети» и ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» были проданы киприотской компании «AlzecoHoldingzLimited». Фактически же предприятия по сей день управляются холдингом СГК, о чем свидетельствуют поступающие в ОАО «Красноярскэнергосбыт», органы власти и муниципального управления и надзорные органы письма от имени ДТС и ЮЕТС, подписанные должностными лицами Красноярского филиала ООО «СГК».


При этом функция по сбору платы от населения за потребленную тепловую энергию, выработанную электрокотельными, была передана одной компании – ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (ОАО «КТТК»).


Таким образом, холдинг СГК создал на территории Красноярского края ситуацию, позволяющую уходить от платежей: плату от потребителей собирает ОАО «КТТК», но средства оседают на его счетах, и до ОАО «Красноярскэнергосбыт» не доходят, а обязательства перед энергосбытовой компанией несут «киприотские» котельные, на счетах которых нет средств.


Ограничение режима потребления электроэнергии в отношении объектов холдинга СГК применяются только на основании текущей, не оспариваемой в установленном законом порядке, задолженности. По задолженностям, оспариваемым в судебном порядке, санкции не применяются.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить