Войти

Гидроэлектростанции Кабардино-Балкарского филиала РусГидро в условиях аномального паводка работают в штатном режиме

В Кабардино-Балкарии после продолжавшихся две недели дождей наблюдается повышенный уровень воды на реках Баксан и Черек, в ряде районов республики объявлен режим чрезвычайной ситуации. Гидроэлектростанции Кабардино-Балкарского филиала РусГидро, расположенные на этих реках (Баксанская, Аушигерская и Кашхатау ГЭС), работают в режиме пропуска паводков.


«В условиях аномальных ливней мы оперативно провели все необходимые подготовительные мероприятия и сохранили штатный режим работы гидроэлектростанций. В нормальном режиме функционирует даже малая Мухольская ГЭС, расположенная в горном селе Верхняя Балкария, население которого из-за размыва дороги несколько дней было отрезано от внешнего мира» – отметил первый заместитель директора – главный инженер Кабардино-Балкарского филиала Мурадин Мисиров.


В створах головных сооружений Баксанской и Кашхатау ГЭС приточность периодически доходит до 150-170 м3/сек, что выше среднемноголетних значений на 100-120%. Такие расходы не представляют опасности для гидротехнических сооружений, поскольку водосбросы ГЭС способны пропустить в несколько раз большее количество воды. Все станции Кабардино-Балкарского филиала построены по деривационной схеме (напор создается путем отвода части стока через каналы и тоннели), водохранилищ не имеют и не обладают возможностями по регулированию паводкового стока, пропуская весь объем поступающей воды через сооружения.


Мероприятия по подготовке гидроэлектростанций филиала к паводковому периоду были выполнены своевременно и в полном объеме. В филиале работает паводковая комиссия, налажено информационное взаимодействие с местными органами власти и подразделениями МЧС.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить