Войти

В период паводка на юге Сибири Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

В период обильных осадков, наблюдающихся на территории Республик Тыва и Хакасия, Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме и продолжает плановое наполнение водохранилища. Осуществление холостых сбросов воды не ожидается.


По состоянию на 30 мая 2014 года приток к створу плотины составляет 4300 м3/с, среднесуточный расход воды - 1064 м3/с, уровень водохранилища - 508,33 м (нормальный подпорный уровень – 539 м), свободный (резервный) объем водохранилища – 11,93 км3.

Пропуск воды осуществляется с использованием гидроагрегатов, находящихся в эксплуатации. По имеющемуся прогнозу Гидрометцентра России в июне приток воды в водохранилище ожидается в интервале 3000-4600 м3/с (при норме 4320 м3/с) или в объеме 7,78-11,9 км3.


Гидрологическая обстановка в 2014 году складывается для саянских энергетиков непривычным образом. Относительно теплая зима и ранняя весна в текущем году способствовали тому, что приток по результатам первого квартала составил около 477 м3/с (при норме 319 м3/с), а в апреле 1002 м3/с (при норме 592 м3/с). Затем в связи с прохладной погодой в мае наблюдался спад уровня приточности, который предварительно за месяц составляет 1847 м3/с, что на 33% ниже среднемноголетних значений.


Для обеспечения безопасной и надежной работы гидроэнергокомплекса в период пропуска половодья и паводка в 2014 году на Филиале ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» выполнен комплекс организационных и технических мероприятий. В частности, специалисты Филиала провели визуальные осмотры и измерения показателей состояния всех сооружений Саяно-Шушенской и Майнской гидроэлектростанций, а также берегового водосброса. Кроме этого, была проверена готовность к работе затворов и кранов, переносных откачивающих средств, автономных источников питания для электроснабжения кранов, а также материалов, техники, оборудования и автотранспорта для ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций во время пропуска половодья и паводка. По результатам выполнения всех мероприятий специальная паводковая комиссия, организованная на Саяно-Шушенской ГЭС, подтвердила готовность гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса к эксплуатации в период половодья 2014 год.


Специалисты станции непрерывно выполняют необходимые мероприятия по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.


Информация о гидрологической обстановке на Саяно-Шушенской ГЭС и других станциях, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить